1

Étoile de Bessèges 2012

La 42º edición de la Étoile de Bessèges tuvo lugar del 1 al 5 de febrero de 2012 con un recorrido de 505,9 km (en principio fueron 692,3 km pero se tuvo que reducir el kilometraje de 3 etapas debido a inclemencias meteorológicas) entre Beaucaire y Alès.

La carrera formó parte del UCI Europe Tour 2012, dentro de la categoría 2.1.

El ganador final fue Jérôme Coppel (quien además se hizo con la última etapa contrarreloj). Le acompañaron en el podio Franck Vermeulen y Rein Taaramäe, respectivamente.[1][2]

En las clasificaciones secundarias se impusieron Bobbie Traksel (puntos),[3]Bert-Jan Lindeman (montaña)[4]Anthony Delaplace (jóvenes)[5]​ y Saur-Sojasun (equipos).[6]

Tomaron parte en la carrera 17 equipos: 2 equipos de categoría UCI ProTour; 10 de categoría Profesional Continental; y 3 de categoría Continental. Formando así un pelotón de 136 ciclistas, con 8 corredores cada equipo, de los que acabaron 76.[2]​ Los equipos participantes fueron:[7]