1

500 Millas de Indianápolis de 1952

La Edición 36° de las 500 millas de Indianapolis se celebró en el Indianapolis Motor Speedway el viernes 30 de mayo de 1952. El evento fue puntuable para el Campeonato Nacional de la AAA de la Temporada, así como del Mundial de Fórmula 1.

Troy Ruttman ganó la carrera del propietario del vehículo J.C. Agajanian. Ruttmann, de 22 años y 80 días, estableció el récord para el ganador más joven en la historia de las 500 millas de Indianapolis. También fue el último coche de carretera de pistas de tierra en ganar en la Indy. La victoria de Ruttmann también lo vio convertirse en el ganador más joven de una carrera del Mundial de Fórmula 1, un récord que mantendría durante 51 años hasta que el Gran Premio de Hungría de 2003, cuando el piloto español Fernando Alonso ganó a la edad de 22 años y 26 días.

Bill Vukovich lideró 150 vueltas, pero faltando 9 vueltas para el final, rompió un varillaje de la dirección mientras conducía.[1]​ Él trató de cuidar su coche para evitar tener contacto contra la pared exterior, evitando que otros coches se involucrarsen en el incidente.

En el tercer año que la que la Indy 500 se había incluido en el Mundial de Fórmula 1, Ferrari entró en la carrera con el italiano Alberto Ascari. El esfuerzo ganó una considerable atención, pero Ascari se tuvo que retirar y terminó 31°. Fue la única carrera del Mundial de Fórmula 1 de 1952 clasificó Ascari y no ganó, así como la única participación de un Ferrari en las 500 millas de Indianapolis. El Quinto clasificado, Art Cross fue elegido como el Novato del Año. Aunque al menos el destacado título de novato de la carrera estaba en la pista desde hace muchos años en la que se remonta sus orígenes en 1911, esta fue la primera vez que el premio ahora fue principalmente popular que fue designado oficialmente.

Los entrenamientos y clasificaciones se programaron para cuatro días, pero la lluvia empujó la calificación a un quinto día.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre 500 Millas de Indianápolis de 1952 (directo, no tienes que registrarte)