1

Campeonato Descentralizado 1972

El Campeonato Descentralizado de fútbol profesional del Perú de 1972 tuvo la participación de 16 equipos. El torneo se desarrolló en tres etapas distintas: el Torneo Preliminar que clasificó a dos clubes a una Liguilla por el título, el Torneo Descentralizado que clasificó a cuatro equipos más a la Liguilla, y la Liguilla final en que los seis clasificados definían al campeón nacional en una última rueda de encuentros.

Sporting Cristal fue el ganador del certamen tras obtener la mayor puntuación en la Liguilla por el título; por otro lado, Carlos A. Mannucci y Defensor Arica perdieron la categoría tras obtener los menores puntajes del Descentralizado.

El goleador del torneo fue Francisco Gonzales, centro delantero que consiguió 20 goles jugando por el Defensor Lima.[1]

En esta etapa se dividió a los equipos en dos zonas: los que pertenecían a Lima Metropolitana y los que jugaban en provincias del Perú. Los ganadores de ambas zonas clasificaban a la Liguilla.

Fue disputado por los ocho equipos de Lima Metropolitana que pertenecían a la Primera División del Perú, el campeón fue Sporting Cristal, obteniendo así la clasificación a la Liguilla que se disputaría luego del Descentralizado.

Fue disputado por los ocho equipos provincianos que pertenecían a la Primera División del Perú. Los clubes Unión Tumán y José Gálvez definieron al campeón en un partido extra tras empatar en puntaje, el ganador del encuentro fue el Gálvez que clasificó así a la Liguilla.[2]

Fue disputado por los dieciséis equipos de la Primera División del Perú bajo el sistema de todos contra todos en partidos de ida y vuelta. Los cuatro equipos mejor ubicados al término del torneo, accedían a la Liguilla.

La Liguilla fue disputada por el campeón del Metropolitano (Sporting Cristal), el campeón del Regional (José Gálvez) y los cuatro primeros puestos del Torneo Descentralizado (Alianza Lima, Deportivo Municipal, Defensor Lima y Universitario). Los equipos no conservaron los puntos de las etapas previas. Todos los encuentros se disputaron en el Estadio Nacional del Perú.

El ganador de la liguilla y por ende el campeón nacional fue Sporting Cristal, luego de ganar tres encuentros y empatar dos, anotó seis goles y recibió solo tres. El último encuentro lo disputó ante el Defensor Lima y el resultado fue un empate 1-1 con goles de José del Castillo para Cristal y de Enrique Casaretto para el Defensor.[3]

Escudo del Club Sporting Cristal.svg

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Descentralizado 1972 (directo, no tienes que registrarte)