1

Campeonato Mundial de Peso Wélter del CMLL

El Campeonato Mundial de Peso Wélter del CMLL es un campeonato de lucha libre profesional dentro del Consejo Mundial de Lucha Libre.

A finales de 1980, el Consejo Mundial de Lucha Libre terminó su relación de trabajo con la National Wrestling Alliance para evitar las políticas impuestas por la NWA. En 1991, el CMLL decidió crear una serie de campeonatos mundiales, en los cuales se encontraba el de la división de peso wélter. El 15 de febrero de 1992 se llevó a cabo un torneo con cuatro participantes en la Arena Puebla para coronar al primer campeón. Los participantes de dicho torneo fueron América, El Khalifa, Felino y Fuerza Guerrera, saliendo este último como ganador.

En 1996 el campeonato quedó vacante después de que el entonces campeón, El Pantera, perdió el título a manos de Súper Delfín durante una gira por Japón, siendo su intención dejar el CMLL. Cuando la empresa se enteró de que El Pantera se iba, anuló el resultado de la lucha, no reconociendo el cambio de manos del título.

Posteriormente, se realizó un torneo de 16 luchadores para coronar a un nuevo campeón, en el que Máscara Mágica venció a Felino en la final, convirtiéndose así oficialmente en el séptimo Campeón Mundial de Peso Wélter. Tiempo después, Máscara Mágica derrotó a Súper Delfín para poner fin a cualquier especulación sobre el linaje del campeonato. El 27 de febrero de 1999, Súper Delfín derrotó a Olímpico en Nagoya, Japón, convirtiéndose así en campeón de manera oficial, luego de que cuando venció a El Pantera no le fuese reconocido su reinado. El título cambió dos veces de manos en Japón, hasta que en marzo de 2001 El Pantera derrotó a NOZAWA en la Ciudad de México, dejando el campeonato nuevamente en México.

Durante el evento FantasticaManía 2011, realizado por el Consejo Mundial de Lucha Libre y New Japan Pro Wrestling, Ryusuke Taguchi venció a Máscara Dorada, ganando el Campeonato Mundial de Peso Wélter y dejándolo una vez más en Japón.

El Campeonato Mundial de Peso Wélter del CMLL es el campeonato de la empresa, creado en 1992. El campeón inaugural fue Fuerza Guerrera, quien derrotó a El Khalifa en la final de un torneo en un House show y desde esto, ha habido 22 distintos campeones oficiales, repartidos en 34 reinados en total. Además, el campeonato ha sido declarado vacante en tres ocasiones a lo largo de su historia.

El reinado más largo en la historia del título le pertenece a Mephisto, quien mantuvo el campeonato por 1141 días en su primer reinado. Por otro lado, Máscara Mágica posee el reinado más corto en la historia del campeonato, con 6 días con el título en su haber.

En cuanto a los días en total como campeón (un acumulado entre la suma de todos los días de los reinados individuales de cada luchador), Mephisto también posee el primer lugar, con 2191 días como campeón en sus dos reinados. Le siguen El Felino (1309 días en sus 3 reinados), Máscara Dorada (1103 días en sus 4 reinados), Arkangel de la Muerte (905 días en su único reinado) y América/El Pantera (795 días en sus 3 reinados).

El campeón más joven en la historia es Místico, quien a los 21 años y 190 días derrotó a Mephisto en un Guadalajara Martes. En contraparte, el campeón más viejo es Negro Casas, quien a los 49 años y 66 días derrotó a Místico en Homenaje a Dos Leyendas. En cuanto al peso de los campeones, El Satánico es el más pesado con 97 kilogramos, mientras que Místico es el más liviano con 75 kilogramos.

Por último, Máscara Dorada es el luchador que más reinados posee con 4, seguido por Felino y El Pantera (3), Olímpico, Nosawa y Mephisto (2 reinados cada uno).

El actual campeón es Titán, quien se encuentra en su primer reinado como campeón. Titán ganó el campeonato luego de derrotar a Soberano Jr. en la final de un torneo el 8 de diciembre de 2019 en Domingos Arena México.

Titán registra hasta el 19 de mayo de 2021 las siguientes defensas televisadas:

La siguiente lista muestra el total de días que un luchador ha poseído el campeonato, si se suman todos los reinados que posee.

A la fecha del 19 de mayo de 2021.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Mundial de Peso Wélter del CMLL (directo, no tienes que registrarte)