1

Campeonato Nacional de Rodeo de 2007

El Campeonato Nacional de Rodeo de 2007 fue la versión número 59 del campeonato más importante del rodeo chileno, deporte nacional de Chile. Se desarrolló entre el viernes 30 de marzo y el domingo 1 de abril en la Medialuna Monumental de Rancagua y participaron las mejores colleras clasificadas durante la temporada 2006-2007.

Al finalizar este campeonato se igualó la cantidad de títulos nacionales conquistados por el mítico Ramón Cardemil Moraga, ya que Juan Carlos Loaiza alcanzó su séptimo título junto con Eduardo Tamayo.[1]​ Por su parte el "Lalo" Tamayo alcanzó su quinto título nacional, igualando la marca de Ruperto Valderrama, quien fue un gran corredor de los años 60' y que hacía collera con Ramón Cardemil.[2]

Este fue el cuarto título en que Tamayo y Loaiza corren como compañeros, anteriormente lo habían logrado en el campeonato de 1994, en el del año 2000 y en el de 2002, siempre defendiendo al Criadero Santa Isabel de Valdivia.

Durante los 3 días asistieron más de 50.000 personas y durante la serie de campeones ("Champion") la medialuna estuvo repleta con 12.000 personas.[3]​ Además el Campeonato pudo verse por todo Chile gracias a la señal en vivo de Chilevisión.

Momentos antes que se iniciara la serie de campeones, Romané Soto en "Borrachita" y Juan Valderrama en "Azucárate", se consagraron como monarcas nacionales 2007 del Movimiento de la rienda femenina y masculina, respectivamente.

En el primer animal Loaiza y Tamayo lograron una tranquilidad para el segundo, ya que realizaron 11 puntos. En el segundo animal cosecharon 8 unidades, pasando a encabezar la serie. En el tercer animal volvieron a tener 8 puntos, pasando al cuarto animal con 27 puntos.

Al comenzar el último animal, Loaiza y Tamayo debieron esperar su turno. Algunas colleras habían llegado a tener elevados puntajes. Una de ellas era la de Emiliano Ruiz y José Tomás Meza, quienes llegaron a los 37 puntos en "Cancionero" y "Melí". Para que los del Criadero Santa Isabel lograran el título debían realizar un mínimo de 11 puntos y al final no defraudaron al público ya que justamente marcaron 11 puntos totalizando el campeonato con 38 puntos. Después solo tenían que esperar a que la collera de José Astaburuaga y Eugenio Navarrete no marcaran más de 12 puntos ya que los podían pasar en puntaje. Finalmente solo pudieron hacer 11 puntos, totalizando el campeonato con 37 puntos y empatando el subcampeonato nacional.

Mientras todos felicitaban a los campeones se procedió a desempatar el vicecampeonato. Emiliano Ruiz y José Tomás Meza marcaron 6 puntos, mientras que José Astaburuaga y Eugenio Navarrete solo marcaron 3.

Después vinieron las celebraciones y las entrega de premios. Este campeonato no tuvo unos campeones con un gran puntaje, pero fue más disputado que el campeonato anterior en que los hermanos Hernández se escaparon con un récord impresionante de puntos, marcando 48 puntos y un récord nacional.

Clasificaron 35 colleras a la serie de campeones, los jurados fueron Marcelo Monsalve, José Manuel Middleton y Álvaro Morales y los capataces fueron Ruperto Valderrama, Guillermo Barra y José Manuel Aguirre, estos tres capataces son excampeones de Chile.

En el movimiento de la rienda participaron un total de 12 binomios, 6 en las masculinas y en las femeninas.

En la rienda femenina la campeona fue la amazona Romané Soto totalizando 59 puntos en "Borrachita" y también montó a "Plebiscito" y obtuvo 53 puntos logrando el subcampeonato. Con el campeonato y el subcampeonato en su mano, Romané Soto demostró que en la actualidad, es lejos, la mejor amazona de Chile. El tercer lugar estuvo empatado entre Marta Hernández en "Juerga" y Gabriela Balmaceda en "Rastrojo", ambas con 46 puntos.

En el movimiento de la rienda masculino los resultados fueron los siguientes:

Pedro González ganó el desempate por el vicecampeonato al obtener 8 puntos en las pruebas de desempate que fueron el ocho y el volapié.

Al finalizar la temporada 2006-2007 las colleras que tenían los puntos necesarios para llegar a un clasificatorio pudieron realizarlo en los distintos rodeos clasificatorios al Campeonato Nacional. En total fueron cuatro clasificatorios que se disputaron entre el 23 de febrero y el 18 de marzo de 2007. Los siguientes fueron los clasificatorios, con sus fechas, los ganadores y el número de colleras que clasificaron al Campeonato Nacional de Rodeo de 2007.

Se disputó los días 23, 24 y 25 de febrero en la Medialuna René Soriano Bórquez y clasificó a los integrantes de la Zona Centro-Sur. Los campeones fueron los hermanos Hernández, defendiendo al Criadero Aguas de los Campos de la Asociación Bío-Bío, realizaron 40 puntos, récord absoluto en todos los rodeos clasificatorios. Este rodeo clasificó a un total de 40 colleras. Los ganadores del Champion fueron los siguientes:

Fue el primer clasificatorio de la Zona Centro-Norte y se disputó los días 2, 3 y 4 de marzo en la medialuna de Rengo. Tuvo un total de 30 clasificados.

Fue el segundo clasificatorio de la Zona Centro-Sur y se disputó en la ciudad de Coronel los días 9, 10 y 11 de marzo en la Medialuna de Escuadrón, clasificando a un total de 26 colleras.

El segundo rodeo clasificatorio de la Zona Centro-Norte se disputó en la turística ciudad de La Serena los días 16, 17 y 18 de marzo. Fue el último clasificatorio de la temporada.

El cuadro de honor lo reciben los más destacados a lo largo de la temporada. El cálculo de este cuadro lo realiza la Federación del Rodeo Chileno según los puntajes obtenidos en la temporada, sin importar su resultado en la final del Campeonato Nacional.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Nacional de Rodeo de 2007 (directo, no tienes que registrarte)