1

Campeonato Sudamericano de Voleibol Femenino de 2019

La edición XXXIII del Campeonato Sudamericano de Voleibol Femenino se realizó en Cajamarca, Perú, del 28 de agosto al 1 septiembre de 2019. Participaron ocho selecciones nacionales sudamericanas: Perú como local, Argentina, Brasil, Bolivia, Colombia, Ecuador, Uruguay y Venezuela.

El certamen fue organizado por la Federación Peruana de Voleibol bajo la supervisión de la CSV y otorgó 4 plazas para el Preolímpico Sudamericano de Voleibol Femenino 2020.

La selección de Brasil se proclamó campeón del torneo al ocupar el primer lugar en la tabla de posiciones, de esta manera las brasileñas obtuvieron el vigésimo primer título sudamericano femenino para su país y el decimotercero consecutivo desde el logrado en 1995. Por su parte, Colombia se quedó con la medalla de la plata siendo esta la segunda consecutiva, al ubicarse en el segundo lugar de la tabla de posiciones. Finalmente, Perú consiguió su novena medalla de bronce en el sudamericano femenino luego de culminar en el tercer lugar del torneo.

Esta fue la séptima ocasión, que Perú acogió el Campeonato Sudamericano de Voleibol Femenino. Cajamarca recibió por primera vez esta competición y de esa manera se convirtió en la sexta ciudad peruana en hacerlo.

Todos los partidos se llevaron a cabo en el Coliseo Gran Qhapaq Ñan; recinto con un aforo de 8,000 espectadores, donde su ejecución estuvo a cargo de la Municipalidad Provincial de Cajamarca y contó con el aporte de la minera Yanacocha.

El torneo consistió de un dos grupos en el que las 8 selecciones participantes se enfrentaron bajo el sistema de todos contra todos, los equipos fueron clasificados de acuerdo a los siguientes criterios, en orden de aparición:

Al culminar todos los partidos el equipo que se ubicó en el primer lugar del grupo fue proclamado campeón del torneo, mientras que el segundo y tercer lugar obtuvieron la medalla de plata y de bronce respectivamente.

Los cuatro primeros equipos a excepción del campeón Brasil (equipo ya clasificado a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020), clasificaron al Preolímpico sudamericano, evento con sede a definir, para optar por el segundo y último cupo sudamericano para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

El torneo contará con la participación de 8 selecciones.

– Clasificados a la Semifinales.      – Pasan a disputar las Semifinales del 5.° al 8.º puesto.

Los equipos que resultaron ganadores pasaran a disputar la clasificación del 1.° al 4.° puesto.

Al culminar la competición la organización del torneo entregó los siguientes premios individuales:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Campeonato Sudamericano de Voleibol Femenino de 2019 (directo, no tienes que registrarte)