1

Contrarreloj por equipos masculina en el Campeonato Mundial de Ruta de 2014

La contrarreloj por equipos masculina en el Campeonato Mundial de Ruta de 2014 se disputó en Ponferrada (España) el 21 de septiembre de 2014, bajo la organización de la Unión Ciclista Internacional (UCI) y la Real Federación Española de Ciclismo.[1]

El ganador fue el equipo BMC Racing Team, aventajando al australiano Orica GreenEDGE en 32 segundos y al campeón defensor Omega Pharma-Quick Step en 35 segundos.[2]​ El tiempo impuesto por el conjunto estadounidense fue de 1 hora 3 minutos y 29 segundos lo que significó una velocidad promedio de 53,966 km/h, la más alta desde que se empezó a disputar ésta especialidad en el campeonato del mundo de 2012.

El recorrido fue de 57,1 km siendo prácticamente plano, con solo dos subidas de escasa dificultad. Comenzó en Ponferrada para luego dirigirse a La Martina, Posada del Bierzo, Carracedelo, Parandones y Villafranca del Bierzo. Frente al castillo del Bierzo, tendrán la primera subida y emprenderán el regreso pasando por Pieros, Cacabelos, Camponaraya, Narayola, Carracedo del Monasterio, tomando por la Carretera Nacional N-VI, donde el terreno comenzará a picar hacia arriba, para finalizar en Ponferrada.[3]

Tomaron parte de la contrarreloj 29 equipos profesionales compuestos por 6 ciclistas. Los 18 de categoría UCI ProTeam ya que su participación es obligatoria y 11 equipos invitados. El criterio para las invitaciones lo establece la UCI quién envía invitaciones a 32 equipos de los 5 Circuitos Continentales dependiendo de los rankings. A diferencia de los ProTeam, éstos pueden declinar de participar. Los mismos fueron 5 de categoría Profesional Continental y 6 de categoría Continental.

La siguiente lista muestra los equipos y su formación correspondiente que tomaron la salida.[4][5]

Los tiempos son tomados a la llegada del cuarto corredor de cada uno de los equipos:[6]

La prueba otorga puntos para la clasificación por equipos del UCI WorldTour 2014 (no así para la clasificación individual) y para los equipos invitados en su circuito continental. Puntúan los 20 primeros equipos en la clasificación, con la siguiente distribución de puntos:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Contrarreloj por equipos masculina en el Campeonato Mundial de Ruta de 2014 (directo, no tienes que registrarte)