1

Copa América 1975

La Copa América 1975 fue la XXX edición de la Copa América. Esta versión del torneo no tuvo sede fija. Se disputó entre el 17 de julio y el 28 de octubre de 1975.

Los partidos del torneo se disputaron de ida y vuelta al no haber una sede fija. Por primera vez participaron los 10 miembros de la Conmebol, con un nuevo formato: tres grupos de tres equipos, clasificando el primero de cada grupo a semifinales conjuntamente con el último campeón Uruguay.

En esta edición, se utilizaría por primera vez la fase de grupos, semifinales y final; dejando de lado el sistema de todos contra todos. Y también el torneo adoptaría su nombre actual (Copa América), dejando de lado su nombre anterior (Campeonato Sudamericano).

El torneo se jugó en partidos de ida y vuelta en todos los países afiliados a la CONMEBOL y se otorgarían 2 puntos por partido ganado, 1 punto por partido empatado y 0 puntos por partido perdido.

Los equipos fueron divididos en tres grupos de tres equipos cada uno. Los partidos de la fase de grupos se jugarán en partidos de ida y vuelta, y el primero de cada grupo clasificaba automáticamente a la semifinal junto con el campeón vigente que era Uruguay.

Las semifinales se jugaron en partidos de ida y vuelta, y se definió por puntos. El equipo que obtuviese más puntos, pasaba directo a la final. Si en caso ambos equipos terminaban igualados con la misma cantidad de puntos, se recurrió a utilizar la diferencia de gol y quien tuviera mejor diferencia de gol, clasificaba a la final. Y si en caso ambas selecciones terminaban igualadas con la misma cantidad de puntos y con la misma diferencia de gol, se realizaría un sorteo para determinar al finalista.

La final también se jugó en partidos de ida y vuelta, y también se definió por puntos. El equipo que obtuviese más puntos sería el campeón. Si en caso ambos equipos terminaban igualados en puntos, se jugaría un tercer partido en cancha neutral para definir al ganador, y el ganador sería el campeón. Si en caso el tercer partido terminaba igualado en los 90 minutos de juego reglamentario, se jugarían dos tiempos suplementarios de 15 minutos cada uno para determinar al ganador el cual sería el campeón. Si al finalizar los 120 minutos de juego, el partido siguiera empatado, se utilizaría la diferencia de gol, y el equipo que tuviera una mejor diferencia de gol, sería el campeón. Y de seguir igualados también en diferencia de goles, el campeón saldría luego de una definición por penales.

Los equipos fueron divididos en 3 grupos de 3 equipos cada uno, los cuales se enfrentarían en partidos de ida y vuelta.

El Grupo A estuvo conformado por Argentina, Brasil y Venezuela. En el primer partido, Brasil vencería por 4 a 0 a Venezuela en Caracas. En el segundo partido, Argentina vencería por 5 a 1 a Venezuela en Caracas. En el tercer partido, Brasil derrotaría por 2 a 1 a Argentina en Belo Horizonte. En el cuarto partido, Argentina derrotaría por 11 a 0 a Venezuela en Rosario. En el quinto partido, Brasil derrotaría por 6 a 0 a Venezuela en Belo Horizonte. Y en el sexto y último partido Brasil derrotaría por 1 a 0 a Argentina en Rosario. Al final, Brasil clasificaba a la semifinal, al terminar primero en su grupo ganando todos sus partidos.

El Grupo B estuvo conformado por Bolivia, Chile y Perú. En el primer partido, Chile y Perú empataron 1 a 1 en Santiago. En el segundo partido Bolivia derrotó por 2 a 1 a Chile en Oruro. En el tercer partido, Perú derrotó a Bolivia por 1 a 0 en Oruro. En el cuarto partido, Perú derrotó por 3 a 1 a Bolivia en Lima. En el quinto partido, Chile derrotó por 4 a 0 a Bolivia en Santiago. Y en el sexto partido, Perú derrotó por 3 a 1 a Chile en Lima. Al final Perú clasificaba a la semifinal, al terminar primero en su grupo de manera invicta.

El Grupo C estuvo conformado por Colombia, Ecuador y Paraguay. En el primer partido, Colombia derrotó por 1 a 0 a Paraguay en Bogotá. En el segundo partido, Ecuador y Paraguay empataron 1 a 1 en Guayaquil. En el tercer partido, Colombia derrotó por 3 a 1 a Ecuador en Quito. En el cuarto partido, Colombia derrotó por 1 a 0 a Paraguay en Asunción. En el quinto partido, Colombia derrotó por 2 a 0 a Ecuador en Bogotá. Y en el sexto y último partido, Paraguay derrotó por 3 a 1 a Ecuador. Al final, Colombia clasificaba a la semifinal, al terminar primero en su grupo ganando todos sus partidos.

Las semifinales se jugaron en partidos de ida y vuelta. En las semifinales se enfrentaron el primero del Grupo A (Brasil) contra el primero del Grupo B (Perú) y el primero del Grupo C (Colombia) contra el campeón vigente (Uruguay). Las semifinales se definieron por puntos.

En la primera semifinal se enfrentaron Colombia y Uruguay. En el primer partido Colombia derrotó por 3 a 0 a Uruguay en Bogotá. En el segundo partido Uruguay derrotó por 1 a 0 a Colombia en Montevideo. Debido a que cada selección había ganado su respectivo partido (ambas en condición de local), tenían la misma cantidad de puntos, por lo que se tuvo que recurrir a la diferencia de gol para definir al finalista. Al final Colombia clasificó a la final por tener mejor diferencia de gol.

En la segunda semifinal se enfrentaron Brasil y Perú. En el primer partido Perú derrotó por 3 a 1 a Brasil en Belo Horizonte. En el segundo partido Brasil derrotó por 2 a 0 a Perú en Lima. Debido a que cada selección había ganado su respectivo partido (ambas en condición de visitante), tenían la misma cantidad de puntos y la misma diferencia de gol. Se tuvo que realizar un sorteo para definir al finalista. Luego de la realización del sorteo, el resultado indicó que Perú clasificó a la final.[2]

La final se jugó en partidos de ida y vuelta, y se definió por puntos.

En el primer partido, Colombia derrotó por 1 a 0 a Perú en Bogotá. En el segundo partido, Perú derrotó por 2 a 0 a Colombia en Lima. Debido a que cada selección había ganado su respectivo partido (ambas en condición de local), tenían la misma cantidad de puntos, por lo que se tuvo que jugar un tercer partido en campo neutral para definir al campeón. El tercer partido se jugó en Venezuela en donde Perú derrotó por 1 a 0 a Colombia. Así Perú se consagraba campeón de la Copa América por segunda vez.

* En primera posición se coloca a la selección que ejerció la localía en el partido de vuelta.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa América 1975 (directo, no tienes que registrarte)