1

Copa América 1983

La Copa América 1983 fue la XXXII edición de la Copa América. Esta versión del torneo no tuvo sede fija. Se disputó entre el 10 de agosto y el 4 de noviembre de 1983.

Al no haber sede fija, todos los partidos fueron de ida y vuelta. Participaron los 10 miembros de la Confederación Sudamericana de Fútbol, con el formato, tres grupos de tres equipos, el primero de cada grupo clasifica a semifinales, junto con el último campeón.

El campeón de dicho certamen, sería Uruguay que se consagraría campeón en tierras brasileñas, y gracias al título obtenido jugaría la Copa Artemio Franchi 1985 en donde se enfrentaría a Francia, campeón de la Eurocopa 1984.

El torneo se jugó en partidos de ida y vuelta en todos los países afiliados a la CONMEBOL. Y se otorgarían 2 puntos por partidos ganados, 1 punto por partidos empatados, y 0 puntos por partidos perdidos.

Los equipos fueron divididos en tres grupos de tres equipos c/u. Los partidos de la fase de grupos se jugarán en partidos de ida y vuelta, y el primero de cada grupo clasificaba automáticamente a la semifinal junto con el campeón vigente que era Paraguay.

Las semifinales se jugaron en partidos de ida y vuelta, y se definió por puntos. El equipo que obtuviese más puntos, pasaba directo a la final. Si en caso ambos equipos terminaban igualados con la misma cantidad de puntos, se recurrió a utilizar la diferencia de gol y quien tuviera mejor diferencia de gol, clasificaba a la final. Y si en caso ambas selecciones terminaban igualadas con la misma cantidad de puntos y con la misma diferencia de gol, se realizaría un sorteo para determinar al finalista.

La final también se jugó en partidos de ida y vuelta, y también se definió por puntos. El equipo que obtuviese más puntos sería el campeón. Si en caso ambos equipos terminaban igualados en puntos, se jugaría un tercer partido en cancha neutral para definir al ganador, y el ganador sería el campeón. Si en caso el tercer partido terminaba igualado en los 90 min. de juego reglamentario, se jugarían dos tiempos suplementarios de 15 min. c/u para determinar al ganador el cual sería el campeón. Si al finalizar los 120 min. de juego, el partido siguiera empatado, se utilizaría la diferencia de gol, y el equipo que tuviera una mejor diferencia de gol, sería el campeón. Y de seguir igualados también en diferencia de goles, el campeón saldría luego de una definición por penales.

Los equipos fueron divididos en 3 grupos de 3 equipos cada uno, los cuales se enfrentarían en partidos de ida y vuelta.

El Grupo A estuvo conformado por Chile, Uruguay y Venezuela. En el primer partido, Uruguay le ganaría a Chile por 2 a 1 en Montevideo. En el segundo partido, Uruguay le ganaría a Venezuela por 3 a 0 en Montevideo. En el tercer partido, Chile le ganaría a Venezuela por 5 a 0 en Santiago. En el cuarto partido, Chile le ganaría a Uruguay por 2 a 0 en Santiago. En el quinto partido, Venezuela perdería con Uruguay por 2 a 1 en Caracas. Y en el sexto y último partido Venezuela y Chile empatarían 0 a 0 en Caracas. Al final, Uruguay clasificaba a la semifinal por finalizar primero en su grupo.

El Grupo B estuvo formado por Argentina, Brasil y Ecuador. En el primer partido, Ecuador Argentina empatarían 2 a 2 en Quito. En el segundo partido, Ecuador perdería con Brasil por 1 a 0 en Quito. En el tercer partido, Argentina le ganaría por 1 a 0 a Brasil en Buenos Aires. En el cuarto partido, Brasil le ganaría a Ecuador por 5 a 0 en Goiânia. En el quinto partido, Argentina y Ecuador empatarían 2 a 2. Y en el sexto y último partido, Brasil y Argentina empatarían 0 a 0 en Río de Janeiro. Al final, Brasil calsificaba a la semifinal por finalizar primero en su grupo y por tener mejor diferencia de gol.

El Grupo C estuvo conformado por Bolivia, Colombia y Perú. En el primer partido, Bolivia perdería con Colombia por 1 a 0 en La Paz. En el segunfdo partido, Perú le ganaría a Colombia por 1 a 0 en Lima. En el tercer partido, Bolivia y Perú empatarían 1 a 1 en La Paz. En el cuarto partido, Colombia y Perú empatarían 2 a 2 en Bogotá. En el quinto partido, Colombia y Bolivia empatarían 2 a 2 en Bogotá. Y en el sexto y último partido, Perú le ganaría a Bolivia por 2 a 1 en Lima. Al final Perú clasificaba a la final por finalizar primero en su grupo.

Las semifinales se jugaron en partidos de ida y vuelta. En las semifinales se enfrentaron el primero del Grupo A (Uruguay) contra el primero del Grupo C (Perú) y el primero del Grupo B (Brasil) contra el campeón vigente (Paraguay).

En la primera semifinal se enfrentaron Uruguay y Perú. En el primer partido, Perú perdería con Uruguay por 2 a 1 en Lima. En el segundo partido, Uruguay y Perú empatarían 1 a 1 en Montevideo. Así Uruguay clasificaba a la final ya que tenía más puntos que Perú.

En la segunda semifinal se enfrentaron Brasil y Paraguay. En el primer partido, Paraguay y Brasil empatarían 1 a 1 en Asunción. En el segundo, partido Brasil y Paraguay empatarían 0 a 0 en Uberlândia. Debido a que ambas selecciones estaban igualadas en puntos y en diferencia de goles, se decidió realizar un sorteo para ver quien clasificaba a la final; y luego del sorteo, fue Brasil quien clasificaba a la final.[3]

La final se jugó en partidos de ida y vuelta, y se definió por puntos.

En el primer partido, Uruguay le ganaría a Brasil por 2 a 0 en Montevideo. En el segundo partido, Brasil y Uruguay empatarían 1 a 1 en Salvador de Bahía. Debido a que Uruguay tenía más puntos que Brasil se consagró campeón en Brasil y daba su segunda vuelta olímpica en ese país (después del Maracanazo). Así Uruguay ganaba su decimosegunda Copa América.

* En primera posición se coloca a la selección que ejerció la localía en el partido de vuelta.

Brasil se clasificó para disputar la final mediante sorteo, luego de que ambas selecciones terminasen igualadas en puntos y en diferencia de goles.

Segunda vez que se utiliza un sorteo en la Copa América.

Segunda vuelta olímpica de Uruguay frente a Brasil en Brasil, por torneos oficiales. Tercera vuelta olímpica que se da en la Copa América.

Los máximos goleadores del campeonato lograron 3 tantos y fueron el uruguayo Carlos Aguilera, el argentino Jorge Burruchaga, el brasileño Roberto Dinamite y el peruano Eduardo Malásquez.

Campeón

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa América 1983 (directo, no tienes que registrarte)