1

Copa Centroamericana 2011

La Copa Centroamericana 2011 fue la undécima edición del torneo internacional de selecciones organizado por la Unión Centroamericana de Fútbol, antes conocida como Copa de Naciones de UNCAF. La misma confirmó a Panamá como sede, por segunda vez en la historia del certamen.[1][2][3][4]​ Los partidos fueron jugados en el Estadio Rommel Fernández, de la ciudad de Panamá.

El evento contó con la participación de siete equipos, que corresponden a los miembros estables de la UNCAF. Los participantes fueron divididos en dos grupos, uno de cuatro equipos y otro de tres, respectivamente. Los dos primeros de cada grupo se clasificaron directamente a las semifinales y a la Copa de Oro, también se disputará un quinto lugar para elegir el último cupo para esta copa. La selección ganadora fue Honduras, por tercera vez en la historia del evento.

El 29 de enero de 2010, la Unión Centroamericana de Fútbol (UNCAF) realizó en Guatemala su reunión de trabajo con los representantes de las asociaciones, y confirmó a Panamá como sede. El torneo se celebró del 14 de enero de 2011 al 23 de enero de 2011.[5]

En esta competición participaron los siete equipos afiliados a la Unión Centroamericana de Fútbol (UNCAF) que son:

El 2 de septiembre de 2010 se realizó el sorteo que determinó los grupos para el torneo. El mismo se llevó a cabo en la ciudad de Panamá, a las 7:00 p.m. en el Hotel Intercontinental Miramar, Salón Grand Ballroom. Costa Rica fue cabeza de serie de una llave, y Panamá de la otra.[6]

Bandera de Belice Belice

El sorteo dio por resultado que Panamá, actual campeón poseedor del título, encabezaría el Grupo A junto a El Salvador, Belice y Nicaragua, mientras que el Grupo B comprende a Costa Rica, Honduras y Guatemala.[7]​ Clasifican los dos primeros de cada grupo a la Copa Oro, y los dos terceros juegan por la quinta plaza.

El Estadio Rommel Fernández fue el escenario del torneo. Fue totalmente remodelado para los IX Juegos Deportivos Centroamericanos, y —con capacidad para 32 mil espectadores— es uno de los más modernos del área centroamericana.[8][9]

En el 2010 fue anunciada por la Uncaf la lista de árbitros para la competencia. La lista incluye ocho árbitros principales y nueve asistentes.[10]

La lista de árbitros fue la siguiente:

La lista de árbitros asistentes es la siguiente:

Los siete equipos se dividieron en dos grupos, uno de cuatro y otro de tres que se enfrentaron entre sí. Los dos primeros de cada grupo clasificaron a las semifinales, y jugarán en la Copa Oro 2011. Por su parte, los terceros de cada grupo quedaron eliminados de la disputa por el título de la Copa Centroamericana, pero jugaron un partido por el quinto lugar, que dio al vencedor el quinto cupo a la Copa Oro.

El grupo A fue dominado por Panamá que clasificó invicto con 9 puntos, 6 goles a favor y cero en contra, luego le siguió El Salvador con 6 puntos y las selecciones de Belice y Nicaragua quedaron empatadas a un punto cada una, quedando las dos fueras de competencia, pero los nicas, por tener mejor diferencia de goles, tuvieron la opción de jugar ante Guatemala, el tercero del grupo B por el quinto lugar y último boleto a Copa de Oro.

El grupo B fue más parejo por los 3 equipos que lo conformaron. La selección de Honduras se quedó con el primer lugar del grupo B con 4 puntos, empatada con Costa Rica, aunque los hondureños clasificaron primeros por la mejor diferencia de goles tras su victoria contra Guatemala (3:1).

Panamá jugó la semifinal de la Copa Centroamericana contra Costa Rica, y Honduras lo hizo contra El Salvador, después que quedaran definidos los cruces tras la última jornada de grupos disputada en el Estadio Rommel Fernández de la capital panameña. Las cuatro selecciones obtuvieron además la clasificación para la próxima Copa de Oro a disputarse en los Estados Unidos en junio de 2011, luego Guatemala derrotó a Nicaragua 2:1 y se clasificó como 5.º lugar.[11]

En las semifinales, Honduras derrotó a El Salvador ganándole 2:0, y la selección anfitriona cayó en los penales 2:4 ante la selección de Costa Rica, por lo que la final fue entre Honduras y Costa Rica, ganada por la selección bicolor con marcador de 2:1.