1

Copa FIA para pilotos de rally

La Copa FIA para pilotos de rally, oficialmente FIA Cup for Rally Drivers, fue una competición de rally paralela al campeonato del mundo organizada por la FIA que se disputó entre 1977 y 1978. Se celebró exclusivamente para pilotos y fue la antecesora del campeonato del mundo para pilotos. Desde 1973 hasta 1976 solamente se disputaba el campeonato de constructores.

El primer ganador fue el italiano Sandro Munari que venció a bordo de un Lancia Stratos aventajando en tan solo un punto al sueco Björn Waldegård y cuatro al francés Bernard Darniche.[1]​ Munari venció en el Rally de Montecarlo,[2]​ en el Total Rally South Africa, en parte gracias a la descalificación del piloto local Jan Hettema,[3]​ y en el Rally San Martino di Castrozza.[4]​ Por su parte Waldegård vencía en el Rally Safari, Rally Acropolis y Rally de Gran Bretaña y Darniche vencía en el Rally de Polonia, en el Tour de Francia y el Rally de Córcega. El segundo año el vencedor fue el finés Markku Alén que logró cuatro victorias y se impuso al resto de pilotos, esta vez más numeroso.[5]

El primer año se disputó un calendario de veinte pruebas, catorce de ellas en Europa e incluía las pruebas del campeonato del mundo (Montecarlo, Suecia, Portugal, Safari, Acrópolis, Polonia, Finlandia, Canadá, San Remo, Córcega, Gran Bretaña y Costa de Marfil) y varias que eran únicamente puntuables para al Copa FIA. Muchas de las pruebas coincidían casi en las mismas fechas y varios países albergaron más de una prueba, siendo estos Francia con tres pruebas (Montecarlo, Tour de Francia y Córcega), Italia con tres (Giro de Italia, San Martino di Castrozza y San Remo) y Finlandia con dos (Artic y Mil Lagos).[6]

El segundo año el calendario se modificó muy poco. Se disputaron diecinueve pruebas, se cayeron el South Pacific Rally, el San Martino di Castrozza y el Total Rally South Africa y se incluyeron el Rally de Nueva Zelanda y el Scottish Rally.[7]

*Nota: sobre fondo gris, pruebas solo puntuables para la Copa FIA. El resto formaban parte del Campeonato del Mundo y de la Copa FIA.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa FIA para pilotos de rally (directo, no tienes que registrarte)