1

Copa Mundial Femenina de Fútbol de 1971

El Campeonato Mundial de Fútbol Femenil de 1971[1]​ fue la II edición del Campeonato Mundial de Fútbol Femenil y tuvo como sede a México. Se disputó del 15 de agosto al 5 de septiembre de 1971, teniendo un tremendo éxito en entradas; el torneo no es considerado como oficial, sin embargo citó un precedente para el desarrollo del futbol femenino.[2][3][4]

Dinamarca, que había ganado el torneo anterior disputado en Italia,[5]​ fue nuevamente campeón en esta segunda edición del torneo.

El torneo fue organizado por la Federación Internacional y Europea de Fútbol Femenino, quien en 1970 organizó una primera edición en Italia con ocho equipos participantes: Italia, Checoslovaquia, Suiza, Inglaterra, Dinamarca, Austria, Alemania y México.

Ante el éxito de la primera edición, la FIEFF invitó a las federaciones de 13 países a participar en una segunda edición. Sin embargo, la falta de reconocimiento de la FIFA ocasionó que muchas federaciones declinaran la invitación. No obstante, la Federación Internacional y Europea de Futbol Femenino consideró algunos partidos como clasificatorios.[6]

Durante el verano de 1971, se jugó en México la segunda Copa Femenina de Fútbol[7]​ que, aunque no es considerada oficial, marcó un precedente para el avance del fútbol femenil.

La Copa se desarrolló en el Estadio Azteca de la Ciudad de México y el Estadio Jalisco, y asistieron seis selecciones: México, Argentina, Austria, Dinamarca, Inglaterra e Italia.

El torneo consistió en 6 partidos de fase regular (las selecciones estaban divididas en dos grupos) y 4 partidos de la fase final. Dinamarca fue la selección ganadora tras vencer a México 3 por 0 en un partido al que se estima asistieron más de 110 mil personas. Por otro lado, el tercer puesto lo ganó Italia tras vencer a las argentinas 4 a 0 en el Estadio Jalisco.

Al partido inaugural, realizado en el Estadio Azteca y en el cual el conjunto mexicano enfrentó a su similar de Argentina, se dieron cita 100 mil personas. Al siguiente encuentro de fase de grupos de la selección mexicana, contra Inglaterra, se estima la asistencia de 80 mil. Por su parte, la semifinal y la final sumaron un total de 200 mil asistentes con 90 mil y 110 mil respectivamente.

Una de las principales polémicas generadas durante la Copa Femenina de Fútbol 1971 fue la económica, ya que al no ser un evento oficial de la Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA), las jugadoras no recibían ninguna remuneración económica; a pesar de lo anterior, las entradas a los recintos deportivos sí se cobraron con un costo de entre 30 y 80 pesos de la época.[9]

En 1971 Dinamarca fue la selección campeona del encuentro mundial de fútbol femenil. La final fue disputada en el Estadio Azteca, encuentro en el cual las danesas vencieron a la escuadra mexicana 3 a 0. En el partido destacó la participación de la jugadora Susanne Augustesen quién con tan solo 15 años de edad marcó los tres goles que dieron la victoria a las danesas. [10]

Dinamarca perteneció al Grupo B junto con Italia y Francia. La semifinal fue disputada contra la selección de Argentina, partido en el que las danesas vencieron 5 a 0 a las argentinas.[11]​ Además, un año previo al mundial de México, la escuadra danesa había sido campeona en el mundial no oficial de futbol femenil en Italia 1970.[12]

Las sedes de este torneo fueron:

Xóchitl fue la mascota emblema del evento, una niña con coletas sosteniendo un balón. Xóchitl es un nombre de origen náhuatl cuyo significado es <<flor>> y que representa belleza, amor, paz y confraternización. Derivado del significado del nombre, se diseñó una flor con un balón en el centro, mismo que se utilizó para materiales como el programa del evento o los boletos para los juegos.[13][14]

La imagen de Xóchitl le dio al torneo una identidad visual y fue utilizada en distintos productos como pines, playeras, banderines y otros productos. El uso de Xóchitl como mascota, fue parte del éxito comercial del evento ya que atrajo el interés de marcas como Carta Blanca, Nikolai Vodka, Dietafiel y Lagg’s, quienes se sumaron también como patrocinadores.[15]

En Europa se disputaron dos grupos de clasificación, mientras que en el continente americano México clasificó automáticamente por ser el país anfitrión y Argentina logró clasificarse luego de vencer un partido frente a Costa Rica.

Los seis países clasificados para el mundial fueron: México, Argentina, Italia, Inglaterra, Dinamarca y Francia.[16]

Aunque el torneo no fue oficial, Federación Italiana de Futbol registra todos los partidos jugados por la selección femenil italiana como  internacionales.[17]

El partido de Francia contra Holanda en Hazebrouck, frente a 1,500 espectadores, fue reconocido por la Federación Francesa de Futbol como el primer partido oficial de la selección femenil de Francia.[18]​ Tanto Dinamarca como Francia desconocían el carácter clasificatorio de estos partidos, por lo que al finalizar el encuentro se enteraron de su pase al torneo mundial.[19]

Se jugó un partido por el quinto puesto entre los dos equipos que no avanzaron a semifinales.[16]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa Mundial Femenina de Fútbol de 1971 (directo, no tienes que registrarte)