1

Copa de los Pirineos

La Copa de los Pirineos, o mejor conocida en su época como Challenge de los Pirineos, fue una competición internacional entre regiones (por lo que tiene carácter de competición regional con sus consiguientes particularidades a pesar de ser internacional) que se celebró entre 1910 y 1914, en la que participaban los clubes profesionales de las regiones limítrofes con los Pirineos: Cataluña, País Vasco, Languedoc-Rosellón, Mediodía-Pirineos y Aquitania. Fue una de las primeras competiciones a nivel internacional que hubo en Europa, organizada por el Comité de los Pirineos (Comité des Pyrénées), que era una de las federaciones regionales de la USFSA (actual Federación Francesa de Fútbol) y que se encargaba del Fútbol asociado en el sur de Francia.[1][2]​ La fase final se disputaba cada año en una sede diferente. El gran dominador de la Copa de los Pirineos fue el F. C. Barcelona, que ganó las cuatro primeras ediciones. La quinta edición la venció el España C.F., también de la ciudad de Barcelona. La competición dejó de celebrarse después de la quinta edición, en 1914, a causa del estallido de la Primera Guerra Mundial.[3][4]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa de los Pirineos (directo, no tienes que registrarte)