1

Copa del Rey de Fútbol 1926

La Copa del Rey de Fútbol de 1926 es la vigésimo cuarta edición del Campeonato de España de Fútbol. El triunfo final fue para el FC Barcelona que sumó con esta victoria el séptimo título de copa de sus vitrinas y que además por primera vez en su historia ganaba la, en aquellos años, máxima competición nacional por segundo año consecutivo. El torneo fue disputado del 28 de febrero al 16 de mayo de 1926 con la participación de los campeones, y por primera vez desde que la RFEF aboliera la inscripción libre, de los subcampeones de los torneos regionales que se habían disputado en la primera parte de la temporada 1925-26. Esta información es avalada por los clubs Real Madrid CF y FC Barcelona de España.

Si ya la edición del año pasado había batido el récord de participación, para 1926 este récord fue pulverizado llevándolo a 24 equipos participantes. La principal novedad fue la participación de los subcampeones regionales en el torneo. Por otra parte ya el año pasado la Federación de Fútbol de Levante se había escindido en la Murciana y en la Valenciana, pero el campeón murciano no había participado. Para este año la participación del campeón y subcampeón murcianos fue permitida.

Los veinticuatro equipos participantes quedaron repartidos en ocho grupos de tres equipos. La clasificación para la siguiente fase se decidió mediante una liguilla, enfrentándose los integrantes de cada grupo todos contra todos en dos ocasiones, -una en campo propio y otra en campo contrario. La clasificación se estableció a razón del siguiente sistema de puntuación: dos puntos para el equipo vencedor de un partido, un punto para cada contendiente en caso de empate y cero puntos para el perdedor de un partido. Al término de esta primera fase, los primeros clasificados de cada grupo accedieron a las semifinales.

Grupo formado por equipos de Cataluña, Valencia y Aragón.

Grupo formado por equipos de Madrid, Andalucía y Murcia.

Grupo formado por equipos de Galicia, Asturias y Castilla y León.

Grupo formado por equipos de Guipúzcoa, Vizcaya y Cantabria.

Consistente en una única ronda a doble partido con los enfrentamientos prefijados en el cuadro según el grupo. En caso de quedar empatados a victorias, se jugaba un partido de desempate en campo neutral. Los ganadores de esta eliminatoria de cuartos se enfrentaron en semifinales y final a partido único en campo neutral.

La tercera ronda del torneo fue disputada por los ocho campeones de grupo enfrentádose en cuatro eliminatorias a doble partido; el 18 de abril la ida y el 25 de abril la vuelta. Se hizo necesario un partido de desempate entre el Español de Barcelona y el Athletic de Madrid jugado el 2 de mayo en Zaragoza.

La cuarta ronda fue disputada por los cuatro ganadores de la ronda anterior que se enfrentaron en dos eliminatorias a partido único en terreno neutral. Ambos partidos se jugaron el 9 de mayo, en Bilbao y en Zaragoza respectivamente.

La quinta y última ronda del torneo fue disputada por el FC Barcelona y el Athletic Club de Madrid. La final se disputó a partido único en el Estadio de Mestalla de Valencia el día 16 de mayo de 1926. El partido acabó 2 a 2 al final del tiempo reglamentario, pero después de 30 minutos de prórroga el resultado acabó dándole su séptimo título, y segundo consecutivo, al equipo culé.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa del Rey de Fútbol 1926 (directo, no tienes que registrarte)