1

Critérium del Dauphiné 2014

La 66.ª edición del Critérium del Dauphiné fue una competición de ciclismo en ruta que se disputó entre el 8 y el 15 de junio de 2014, con un recorrido de 1176 km distribuidos en 8 etapas, con inicio en Lyon y final en Courchevel.[1]

La carrera formó parte del UCI WorldTour 2014, siendo la decimosexta competición de dicho calendario.

El ganador fue el estadounidense Andrew Talansky, siendo acompañado en el podio por Alberto Contador y Jurgen Van Den Broeck.[2]

En las clasificaciones secundarias se impusieron Chris Froome (puntos), Alessandro De Marchi (montaña), Wilco Kelderman (jóvenes) y Astana (equipos).[2]

Tomaron parte en la carrera 21 equipos. Los 18 de categoría UCI ProTeam (al ser obligatoria su participación) y 3 de categoría Profesional Continental que lo hacen mediante invitación de la organización. Ellos fueron el Cofidis, Solutions Crédits, el NetApp-Endura y el IAM Cycling. Cada equipo estuvo integrado por 8 ciclistas, formando así un pelotón de 168 competidores, de los que finalizaron 128.[3]

UCI

La carrera comenzó con una contrarreloj indivivual de 10,4 kilómetros en Lyon. La 2.ª etapa tuvo seis puertos de montaña, donde se destacó el final en la cima del Col du Béal de categoría especial. La tercera etapa fue plana, favorable para los velocistas, y al día siguiente estuvo marcado por el Col de Manse (2.ª) y su descenso a Gap. La 5.ª etapa tuvo un típico recorrido rompepiernas, con seis puertos, 3 de 3.ª y 3 de 2.ª y la sexta será nuevamente favorable a velocistas, aunque hubo un puerto de 4.ª categoría a 5 km del final.

En las últimas dos etapas llegó la alta montaña. La 7.ª fue la jornada reina y finalizó en Suiza luego de pasar por el Col du Corbier (1.ª), el Col de la Forclaz (HC) y el ascenso final a Finhaut-Emosson (HC). La última etapa luego de ascender el Col de Saisies (1.ª) y la Côte de Montagny (1.ª), finalizó en la estación de esquí de Courchevel (1.ª).[4]

Las primeras dos etapas estuvieron marcadas por el duelo Froome-Contador, donde el británico se mostró como el más fuerte ganando la contrarreloj y la llegada en el Col de Béal. En la crono se impuso por 8 segundos tomando el liderato de la carrera. Al día siguiente, en la última ascensión Froome lanzó varios ataques faltando 5 km, pero sin poder sacar de la rueda al español. Solo 4 corredores lograron mantenerse junto al británico; Contador, Van Den Broeck, Kelderman y Nibali, a los que luego se sumó Talansky. En el último medio kilómetro un nuevo ataque de Froome descolgó a sus rivales, menos a Contador. En la línea de meta se impuso el británico y con las bonificaciones amplió en 4 segundos las diferencias en la general, quedando el español a 12 s.

En las siguientes etapas, el Sky de Froome controló la carrera. Nikias Arndt venció en esprint masivo la tercera etapa y en la cuarta, quinta y sexta, se permitieron fugas de ciclistas que no complicaban en la clasificación general. Así, el Katusha se quedó con la 4.ª y la 5.ª por intermedio de Yury Trofimov y Simon Špilak, ambos triunfos en forma solitaria y el Omega con la 6.ª que logró Jan Bakelants. La sexta etapa estuvo marcada por una caída del líder Froome, quién se fue al suelo faltando 8 kilómetros para el final, aunque el pelotón decidió enlentecer la marcha y permitirle recuperar la posición.[5]

La carrera quedó para definirse en las 2 etapas finales. En la última subida de la 7.ª jornada, Froome contaba con 4 compañeros que marcaban el ritmo, mientras ningún compañero de Contador iba en el pelotón. El grupo se iba reduciendo mientras los corredores del Sky se apartaban una vez realizado su trabajo. A falta de 2 kilómetros y cuando solo Richie Porte le quedaba como compañía a Froome, Contador lanzó un ataque que nadie siguió. El británico se mantuvo a rueda de Porte, mientras el australiano intentaba que el español no se alejara. Faltando un kilómetro Porte se apartó y Froome continuó con el intento de descontar pero no fue posible. La etapa la ganó Lieuwe Westra, quién iba por delante del grupo de favoritos, mientras Contador entraba 4º en meta y le sacaba 20 segundos a Froome, erigiéndose como nuevo maillot amarillo por 8 segundos.[6]

La sorpresa llegó en la última etapa cuando en el primer puerto del día (Côte de Domancy de 2.ª categoría) se formó una fuga de 23 corredores. El Sky tenía a tres hombres delante, Porte, Nieve y López, pero también estaban el 3º de la general (Talansky) y el 5º (Van Den Broeck). En el Col des Saisies, Froome y el resto del Sky, rompieron al pelotón dejando a Contador sin compañía y la ventaja de la fuga rondaba los 3 minutos lo cual convertía a Talansky en ganador virtual ya que se encontraba a 39 s en la general. La escapada no le servía al Sky por lo cual Porte y López se retrasaron hasta la posición de Froome. Faltando menos de 30 km, el grupo de Talansky y Van Den Broeck, llevaban poco más de 1 minuto, mientras desde atrás salieron Nibali y Kelderman. Al iniciar el ascenso a la Côte de Montagny, las diferencias eran de 1 min 10 s a Nibali-Kelderman y 2 min 30 s a Contador-Froome. En pleno ascenso y a falta de 22 km, Contador salió a buscar la carrera dejando atrás a Chris Froome. En la cima Talansky coronó con 1 min 15 s de ventaja sobre Contador mientras que Froome ya perdía más de 2 y medio. Las diferencias se mantuvieron en el descenso siguiente y el ascenso a Courchevel. En posiciones intermedias, Kelderman dejó atrás a Nibali, mientras Contador posteriormente alcanzaba y sobrepasaba al italiano y Froome quedaba fuera de toda chance.

La etapa fue para Mikel Nieve y Andrew Talansky entró en la 4.ª posición, sacándole a Contador poco más de un minuto lo cual le alcanzó para coronarse ganador de la carrera.[7]

El Critérium del Dauphiné otorgó puntos para el UCI WorldTour 2014, solamente para corredores de equipos UCI ProTeam. Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los corredores que obtuvieron puntos:[8]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Critérium del Dauphiné 2014 (directo, no tienes que registrarte)