1

Critérium del Dauphiné 2017

La 69.ª edición del Critérium del Dauphiné, fue una carrera de ciclismo en ruta por etapas que se celebró entre el 4 y el 11 de junio de 2017 en Francia sobre un recorrido de 1151,5 kilómetros con inicio en la ciudad de Saint-Étienne, y final en el puerto de Plateau de Solaison.[1]

La carrera formó parte del UCI WorldTour 2017, siendo la vigésimo tercera competición del calendario de máxima categoría mundial.

La carrera fue ganada por el corredor danés Jakob Fuglsang del equipo Astana, en segundo lugar Richie Porte (BMC) y en tercer lugar Dan Martin (Quick-Step Floors).[2][3][4]

Tomaron parte en la carrera 22 equipos: 18 de categoría UCI WorldTour 2017 invitados por la organización; 4 de categoría Profesional Continental. Formando así un pelotón de 176 ciclistas de los que acabaron 125. Los equipos participantes fueron:[5]

El Critérium del Dauphiné inició su recorrido en la ciudad de Saint-Étienne con tres vueltas de un circuito final duro con la subida a Rochetaillée, luego en las siguientes etapas los velocistas pudieron disfrutar de dos etapas en Saint-Chamond y Le Chambon-sur-Lignon antes de dejar el escenario a los corredores en la Contrarreloj individual de 23,5 kilómetros entre las ciudades de La Tour-du-Pin y Bourgoin-Jallieu. Finalmente en las tres etapas de cierre, los ciclistas pasaron por el Mont du Chat en la 6ª etapa, con una subida de casi 9 kilómetros de largo para un desnivel medio superior al 10%. Los protagonistas aprenderán de esta experiencia porque la subida también se incluirá en la 9ª etapa del Tour de Francia 2017. La cereza del pastel fue la 7ª etapa con la subida al Alpe d'Huez, la mítica montaña en los alpes franceses con 1850 metros de altitud y sus 21 curvas de herraduras, con una pendiente media del 8,2% y una pendiente máxima del 11,5%. Finalmente, la última etapa es una auténtica etapa reina, con tres premios de montaña previas para ascender hacia el Col des Saisies, Col des Aravis, Col de la Colombière, y por último, la ascensión de 11,3 kilómetros al Plateau de Solaison con una pendiente media de 9,2% de media, donde los pretendientes a la corona mostraron toda su forma en la ascensión final.[6]

El Critérium del Dauphiné otorga puntos para el UCI WorldTour 2017 y el UCI World Ranking, este último para corredores de los equipos en las categorías UCI ProTeam, Profesional Continental y Equipos Continentales.[8]​ Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los corredores que obtuvieron puntos:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Critérium del Dauphiné 2017 (directo, no tienes que registrarte)