¿Cuántos años tiene Edson Álvarez?

La edad actual es 26 años. Edson Álvarez cumplirá 27 años el 24 de octubre de este año.

¿De qué signo es Edson Álvarez?

Edson Álvarez es del signo de Escorpio.

Edson Omar Álvarez Velázquez (Tlalnepantla de Baz, México, 24 de octubre de 1997) es un futbolista mexicano que juega como defensa o centrocampista en el Ajax de Ámsterdam de la Eredivisie de los Países Bajos. Además es internacional absoluto con la selección mexicana.

Álvarez nació en Tlalnepantla de Baz, un municipio al norte de la Ciudad de México, hijo de Adriana Velázquez y Evaristo Álvarez.[6]​ De orígenes humildes, Álvarez decidió probar para el equipo juvenil del Club América, y finalmente llegó al equipo después de una prueba de tres meses. Llegaría a las prácticas diarias del equipo a través de un viaje de ida y vuelta de tres a cuatro horas desde su casa en Tlalnepantla y el campo de entrenamiento del club en Coapa. Según Álvarez, gastaría casi el 70 por ciento de su salario mensual en transporte.[7]

A comienzos de 2014, inició su carrera en la categoría sub-17 del América donde se mantuvo hasta mediados de 2015, aunque también alternando con el plantel del América Coapa. Posteriormente pasó al equipo sub-20, y a partir del Torneo Apertura 2016 empezó a ser convocado al equipo de la Primera División por el técnico Ignacio Ambriz.

El 24 de agosto de 2016, debutó en la Copa MX jugando 57 minutos en la victoria de las águilas por 2 a 0 ante los Mineros de Zacatecas.[8]​ En la Primera División, inició su primer partido bajo las órdenes de Ricardo La Volpe, en un encuentro disputado el 29 de octubre de 2016 contra Santos Laguna en el Estadio Azteca, que finalizaría con marcador de 3 a 1 en favor del América.[9]​ Este director técnico asemejó su salida defensiva a medio de contención con la del futbolista alemán Franz Beckenbauer.[10]

Su primer gol como profesional llegó en la final del mismo torneo, cuando anotó de cabeza el gol que le daba la ventaja a su equipo en el tiempo extra, sin embargo, un gol al minuto 119 por parte de Jesús Dueñas mandó el encuentro a penales, donde el América falló todos sus tiros y Tigres se coronó campeón. El 16 de diciembre de 2018, disputó su segunda final de liga contra Cruz Azul y anotó los dos goles para coronarse campeón.

El 19 de julio de 2019 se completó su transferencia al Ajax de Ámsterdam de la Eredivisie, club que desembolsó una suma de 15 millones.[11]

Pasó con éxito el reconocimiento médico y fue presentado oficialmente el 22 de julio, recibiendo la camiseta número 4 que había quedado vacante tras la marcha de Matthijs de Ligt. El club anunció una suma de transferencia oficial de 15 millones de euros. El 17 de agosto, Álvarez hizo su debut competitivo con el Ajax como suplente en el minuto 74 en la victoria del equipo por 4-1 en la liga sobre el VVV-Venlo. El 29 de agosto, Álvarez marcó su primer gol en su debut como titular ante el APOEL en el partido de vuelta de la ronda de play-off de la Liga de Campeones de la UEFA.[12]​ El 17 de septiembre, Álvarez anotó el segundo gol en la victoria por 3-0 en la fase de grupos de la Liga de Campeones sobre el Lille, convirtiéndose en el primer jugador mexicano en marcar en su debut en la Liga de Campeones.[13][14]

El 21 de marzo de 2021, Álvarez anotó su primer gol en la Eredivisie con el Ajax en la victoria por 5-0 sobre el ADO Den Haag. Al final de su segunda temporada, fue nominado a mejor jugador de la liga.[15]

El 27 de octubre de 2021, se anunció que Álvarez firmó una extensión de contrato con Ajax hasta 2025.[16]

El 22 de enero de 2016 fue convocado por la Sub-20 para una concentración rumbo a las eliminatorias para la Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2017.[17]​ El 9 de febrero de 2017 fue incluido en la lista final de los 20 futbolistas que disputarían el Campeonato Sub-20 de la Concacaf de 2017 con sede en Costa Rica. En este torneo, el cuadro mexicano no refrendó el título del cual era defensor y concluyó en la tercera posición, sin embargo, logró la clasificación a la Copa Mundial de Fútbol Sub-20.

Debutó en la Copa del Mundo el 23 de mayo de 2017, en el primer partido de la fase de grupos ante Vanuatu, jugando los noventa minutos y anotando el gol del triunfo de su selección al minuto 94 del tiempo agregado. Posteriormente jugaría todos los minutos posibles ante Alemania, Venezuela, Senegal e Inglaterra.

El 30 de enero de 2017 fue convocado a la selección absoluta por el entrenador Juan Carlos Osorio para disputar un partido amistoso ante Islandia.[18]​ El 8 de febrero de 2017 debutó entrando al minuto 61 por Jesús Molina ante el mencionado rival.[19]

El 7 de junio de 2017 fue incluido en la lista preliminar de 40 futbolistas que disputarían la Copa Oro de 2017 realizada en los Estados Unidos y el 28 de junio fue confirmada su asistencia al estar dentro de la lista final de 23 jugadores.[20][21]​ Anotó su primer gol como seleccionado mexicano en el partido en que México venció 2-0 a su similar de Curazao.

Disputó los 4 partidos que jugó la Selección de México en la Copa Mundial de Fútbol de 2018, en la que quedaron eliminados en los octavos de final al perder por 2 a 0 contra Brasil. Durante la fase de grupos anotó un gol en propia puerta frente a la selección de Suecia.[22]

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido disputado el 18 de septiembre de 2022.

Evento deportivo en curso Actualizado al último partido jugado el 16 de noviembre de 2021