1

Eneco Tour 2015

La 11.ª edición del Eneco Tour se disputó entre el 10 y el 16 de agosto de 2015. Se inició en Bolsward (Países Bajos) y finalizó en Geraardsbergen (Bélgica), contando con un recorrido de 1.120,7 kilómetros distribuidos en 7 etapas.[1]

Las 3 primeras (2 íntegramente en Países Bajos y la siguiente íntegramente en Bélgica) fueron llanas y apropiadas para los sprinters. La 4ª etapa fue una corta contrarreloj de 14 kilómetros en Hoogerheide (Países Bajos). Las 3 etapas finales transcurrieron por terrenos rompepiernas, especialmente las 2 últimas -la última de ellas con final en alto-, por lo que fueron decisivas de cara a la clasificación final.[2]

La carrera formó parte del UCI WorldTour 2015.

El ganador final fue, por segundo año consecutivo, Tim Wellens tras hacerse, de nuevo, con la 6ª etapa consiguiendo una ventaja suficiente como para alzarse con la victoria.[3]​ Le acompañaron en el podio Greg Van Avermaet y Wilco Kelderman.[4][5]

En las clasificaciones secundarias se impusieron André Greipel (puntos),[6]Lotto Soudal (equipos)[7]​ y Gijs Van Hoecke (combatividad).[8]

Tomaron parte en la carrera 20 equipos: los 17 de categoría UCI ProTeam (al ser obligada su participación); más 3 de categoría Profesional Continental mediante invitación de la organización (Roompot Oranje Peloton, Topsport Vlaanderen-Baloise y Wanty-Groupe Gobert). Formando así un pelotón de 160 ciclistas, con 8 corredores cada equipo, de los que acabaron 109.[4][5]​ Los equipos participantes fueron:[9]

UCI

Cómo era de esperar por el perfil de la carrera, las 3 primeras etapas se decidieron al esprint con victorias para Elia Viviani, André Greipel y Tom Boonen. En la 2ª etapa el neerlandés Jesper Asselman se puso de líder gracias a las bonificaciones conseguidas durante su escapada con el belga Gijs Van Hoecke (ganador final del premio a la combatividad), pero no pudieron llevarse la victoria de etapa al ser capturados por el pelotón a falta de 15 kilómetros para meta.[23]

La cuarta etapa, una contrarreloj individual de 14 km, cambió la clasificación general dando el liderato al neerlandés Jos Van Emden, vendedor de la etapa por delante de su compañero de equipo Wilco Kelderman y que se situó 2º en la general.

En la 5ª etapa, con victoria agónica del francés Johan Le Bon, que llegó escapado junto a Dylan van Baarle, otros 5 corredores lograron llegar con una escasa ventaja respecto al pelotón principal dónde se encontraba el líder Jos van Emden. Entre esos 5 corredores se encontraban su compañero de equipo Wilco Kelderman, que pasó a ser el nuevo líder de la carrera, y el belga Tim Wellens, a la postre vencedor final de la carrera.

La 6ª etapa fue clave para el resultado final, ya que bajo una intensa lluvia Tim Wellens se escapó faltando 23 kilómetros para meta y consiguió una valiosa ventaja que le situó como primero de la general.[24]Greg Van Avermaet intento darle caza en la persecución pero le fue imposible aunque consiguió el 2º lugar de la etapa y situarse también en el 2º puesto de la general.

En la 7ª y última etapa, Tim Wellens mantuvo el liderato obteniendo la victoria final de la Eneco Tour. La etapa se decidió entre 3 corredores fugados, siendo la victoria para el italiano Manuel Quinziato.