1

Eurobasket 1935

Según los registros históricos, el primer campeonato europeo de baloncesto, comúnmente llamado "Eurobasket", se celebró en el año 1935. Fue el primer campeonato regional europeo organizado por la FIBA como un evento de prueba que precedía al primer torneo de baloncesto en los Juegos Olímpicos de 1936. Diez equipos nacionales afiliados a la Federación del Baloncesto Internacional (FIBA) tomaron parte en la competición. El torneo tuvo lugar en Ginebra (Suiza), durante cuatro días, del 2 al 5 de mayo de 1935. La final, disputada entre las selecciones de Letonia y España, se jugó al aire libre, siendo la victoria para Letonia con un resultado de 24-18. La proclamación de mejor jugador del torneo fue para el español Rafael Martín.

Leyenda: J:partidos jugados, G:ganados, P:perdidos, T+:puntos anotados, T-:Puntos recibidos, DT:diferencia de puntos

Antes de que el torneo comenzara, fue disputado un partido entre España y Portugal para decidir quien iba al campeonato. El partido fue celebrado en Madrid y fue arbitrado por el entrenador español Mariano Manent. España ganó 33 - 12.

Participaron diez equipos. La ronda preliminar se jugaba a partido único. Los cinco perdedores pasaban a la ronda de clasificación del quinto al décimo puesto. Tres de los cinco ganadores pasaban a la semifinal inmediatamente, mientras que los otros dos ganadores debían disputar un partido adicional para dilucidar el cuarto semifinalista. Estos dos fueron Italia y Suiza, que tuvieron que disputar el sexto partido de la ronda preliminar. El ganador pasaba a cuartos de final y el perdedor pasaba a la ronda de clasificación.

La ronda de clasificación la disputaron los cinco equipos perdedores de la ronda preliminar, para determinar en qué puesto quedaba cada uno del 5º al 10º. Italia y Bulgaria pasaron directamente a la segunda ronda para disputar su puesto en la clasificación del 5º a 8º.

Finales (4-5-1935): los ganadores de la semifinal se disputarían el 1.er y 2º puesto, mientras que los perdedores jugaban por decidir el 3.er y el 4º.

LetoniaBandera de Letonia Letonia (Latvijas Republika)

Flag of Spain 1931 1939.svg España (República española)