1

Final Four París 1996

La Final Four París 1996 corresponde al Final Four o etapas semifinales y finales del campeonato de baloncesto de Europa, que en su edición del año 1996 se disputó en el Palais Omnisports Paris-Bercy, Francia.

Era la cuarta final para los azulgrana y la primera para los verdes. El Barça fue casi todo el tiempo perdiendo, llegando al descanso 10 puntos abajo (35-25). La segunda parte no cambió para nada el panorama y la derrota blaugrana parecía cantada en el minuto 38 (52-61), pero en sólo dos minutos cambió por completo. Los hombres de Aíto sacaron todo su genio, robaron dos balones, Karnišovas anotó un triple, Galilea un ‘2+1’ y Montero lanzó el balón del título cuando los griegos no tenían ya tiempo material para reaccionar (67-66).

En el último segundo de partido se produjo el tapón ilegal de Vrankovic a Montero y la actuación de Virovnik y Dorizon, los árbitros aquel día, forman parte ya de la historia negra del baloncesto europeo. El Barça impugnó el acta del partido cinco minutos después de concluir el mismo, debido a las irregularidades cometidas en los últimos compases de la final. Los colegiados, citados a declarar en el hotel Concorde Lafayette tras el partido, reconocieron su error en el tapón ilegal de Vrankovic. Finalmente la FIBA desestimó el recurso del Barça y la Copa se fue para Atenas, tras una final que acabó a las cuatro de la madrugada en un hotel de París.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Final Four París 1996 (directo, no tienes que registrarte)