1

Giro de Italia 1952

La 35.ª edición del Giro de Italia se disputó entre el 17 de mayo y el 8 de junio de 1952, con un recorrido de 20 etapas y 3964 km, que el vencedor completó a una velocidad media de 34,560 km/h. La carrera comenzó y terminó en Milán.

Tomaron la salida 112 participantes, de los cuales 91 terminaron la carrera.

El Giro de Italia comenzó a cobrar una mayor relevancia en el ámbito internacional. Prueba de ello, fue que hasta nueve naciones tuvieron representantes en la carrera, incluida España, que contó con la representación de seis ciclistas, integrantes del equipo Torpado. Sin embargo, no tuvieron una actuación demasiado destacada. Sólo Bernardo Ruiz logró terminar la carrera, finalizando 35º en la clasificación general, a casi una hora del vencedor. Su mejor resultado parcial fue un 4º puesto en la 18.ª etapa.

Por su parte, Fausto Coppi se impuso con autoridad por cuarta vez en la clasificación general, relegando al vencedor del año pasado, Magni, a la segunda plaza. En tercer lugar, repitiendo el resultado del año pasado, finalizó el suizo Kubler.

En la 4ª etapa fallece el primer ciclista de la ronda, Orfeo Ponsin, en el descenso de la Merluzza.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Giro de Italia 1952 (directo, no tienes que registrarte)