1

Giro de Italia 1961

La 44.ª edición del Giro de Italia se disputó entre el 20 de mayo y el 11 de junio de 1961, con un recorrido de 21 etapas y 4004 km, que el vencedor completó a una velocidad media de 35,934 km/h. La carrera comenzó en Turín y terminó en Milán.

Tomaron la salida 170 participantes, de los cuales 92 terminaron la carrera.

El francés Anquetil, vencedor del año anterior, se presentaba como el gran favorito a la victoria. En frente, Charly Gaul, que prometía crear mucho peligro en la montaña y ponerle las cosas difíciles al ciclista normando. Tras un comienzo de carrera abierto, con llegadas agrupadas al sprint o cortas escapadas, salvo la 8ª etapa, en la que el español Antonio Suárez logró llegar destacado a meta con casi dos minutos de ventaja, Anquetil sigue el guion preestablecido y arrolla a todos sus rivales en la única contrarreloj de la prueba y al día siguiente se viste con la maglia rosa. Sin embargo, en la 14ª etapa en un día tormentoso de mucho frío, se produce una escapada de siete corredores entre los que se encuentra Arnaldo Pambianco, el cual consigue vestirse de rosa al término de la jornada en Florencia por apenas catorce segundos de ventaja sobre Anquetil. Como en las últimas ediciones, la gran montaña se guardaba para el final, ascendiéndose el Paso Pordoi en la 19ª etapa y el Paso Stelvio en la 20.ª y penúltima etapa. Anquetil resultó no estar demasiado en forma, y no pudo con el italiano, que fue 2º en la penúltima etapa, en la que solo el luxemburgués Charly Gaul le superó, seguido de Suárez, que logró finalizar la carrera en 3ª posición, mejorando la mejor posición lograda por un español en la historia del Giro, y subiendo al podio por primera vez.

Poblet venció en tres etapas y Suárez, además de acabar 3º en la general, ganó la 7ª etapa, fue segundo en la 13ª etapa y tercero en otras tres, culminando una gran actuación en la ronda italiana.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Giro de Italia 1961 (directo, no tienes que registrarte)