1

Gran Premio de España de Motociclismo de 1975

El Gran Premio de España de Motociclismo de 1975 fue la segunda prueba de la temporada 1975 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó el 20 de abril de 1975 en el Circuito del Jarama.

En la carrera de 350cc, Víctor Palomo y Hideo Kanaya fueron más rápido de los entrenamientos. Sin embargo, el campeón italiano Giacomo Agostini lideró la carrera de principio a fin. El venezolano Johnny Cecotto no pudo competir con Ago y acabó segundo por delante de Kanaya.[1]

En el cuarto de litro, la Harley-Davidson de Walter Villa fue el más rápido en los entrenamientos pero en la carrera fue Johnny Cecotto ( Yamaha ) en la que estuvo en cabeza hasta que se le rompió la cadena de transmisión. El español Benjamín Grau (Derbi), quien había impresionado en la clase de 125cc siendo el más rápido en los entrenamientos, consiguió una prodigiosa remontadas hasta acabar en el podio.[1]

En el octavo de litro, el piloto local Benjamín Grau (Derbi) fue el más rápido en los entrenamientos y las dos Morbidelli se situaron en la primera fila al lado de él. Pero ya en la carrera, el sueco Kent Andersson ( Yamaha), que tuvo problemas importantes en los entrenamientos y solo pudo ser 13º, se unió a las Morbidelli, pero no pudo pasar a Paolo Pileri, que se llevó la victoria. Grau tuvo un mal comienzo, pero volvió a avanzar gracias a una vuelta récord, pero luego se retiró.[1]

En la categoría menor cilindrada, España fue la primera de la temporada y Ángel Nieto debutó con la Van Veen-Kreidler que había comprado la Federación Española. El español ganó la carrera con facilidad mientras que el holandés Cees van Dongen que habá roto el motor en la sesión de entrenamientos, intentó acosar a Nieto en la carrera hasta que tuvo que retirarse por la rotura de la horquilla. Como resultado, Julien van Zeebroeck (Van Veen-Kreidler) subió al segundo lugar y el suizo Stefan Dörflinger (Kreidler) tuvo que conformarse con el tercer lugar.[1]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Gran Premio de España de Motociclismo de 1975 (directo, no tienes que registrarte)