1

Gran Premio de Plouay 2012

La 76.ª edición del Gran Premio de Plouay fue una carrera ciclista que se disputó el 26 de agosto de 2012 con principio, varios pasos y final en la localidad de Plouay, en la Bretaña. Discurrió por un circuito de 26,9 km con tres pequeñas cotas (con inicio y final en Plouay), al que se le dieron 9 vueltas para completar un total de 243 km.

Perteneció al UCI WorldTour 2012.

El ganador final fue Edvald Boasson Hagen tras atacar en los últimos kilómetros y superar a 2 km de la meta a Rui Costa, finalmente segundo. Completó el podio Heinrich Haussler ganador del sprint del pelotón, alcanzando a Rui en la misma línea de meta.[1][2]

Tomaron parte en la carrera 23 equipos: los 18 de categoría UCI ProTeam (al ser obligada su participación); más 6 de categoría Profesional Continental mediante invitación de la organización (el Team Europcar, Bretagne-Schuller, Cofidis, le Crédit en Ligne, Saur-Sojasun y Argos-Shimano). Formando así un pelotón de 184 ciclistas, de 8 corredores cada equipo,[3]​ de los que acabaron 136.[1]