1

Gran Premio de las Naciones de Motociclismo de 1968

El Gran Premio de las Naciones de Motociclismo de 1968 fue la décima y última prueba de la temporada 1968 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó el 15 de septiembre de 1968 en el Autodromo Nacional de Monza.

El conde Domenico Agusta vino a los entrenamientos del sábado a Hailwood para informar que debía dejar ganar a Giacomo Agostini. A Hailwood no le gustó eso e inmediatamente fue a Benelli, que le había ofrecido todas sus máquinas un mes antes. Inmediatamente se mejoró la Benelli 500 4C con la que transitó inmediatamente no muy lejos de Agostini. En la carrera, sin embargo, la amenaza de Hailwood terminó rápidamente. Pudo mantenerse cerca de Agostini durante una vuelta, pero en la segunda, se escapó y, como Agostini estaba demasiado lejos, abandonó la carrera. El honor de Benelli tuvo que ser defendido por Renzo Pasolini, que terminó segundo solo 35 segundos por detrás. Angelo Bergamonti fue tercero con la Paton.[1]

La carrera de 350cc fue tan aburrida como la de 500cc. Giacomo Agostini fue amenazado brevemente por la Benelli 350 4C de Renzo Pasolini, quien, sin embargo, cayó en la tercera vuelta. Pudo continuar pero fue segundo en la carrera de 500cc. El tercer lugar fue para el compañero de equipo de Pasolini, Silvio Grassetti, que sufría con su motor.[1]

Phil Read se proclamó campeón del mundo al ganar en Monza. En su lucha con Bill Ivy, empataron a puntos y, al tener ambos cinco victorias, tuvo que determinarse sumando los tiempos de las carreras en las que ambos terminaron. Ivy sumó 3 horas, 17 minutos y 29,2 segundos mientras que Read sumó en 3 horas, 15 minutos y 22,9 segundos.[1]

En el octavo de litro, Phil Read tomó la delantera respecto a Bill Ivy, hasta que Read golpeó un fardo de paja y cayó. Su motor de cuatro cilindros a veces funcionaba con uno, a veces con dos cilindros y, en los últimos 200 metros, tuvo que empujar. Pero todavía estaba segundo por delante de Hans Georg Anscheidt con Suzuki y, de esta manera, proclamarse campeón del Mundo. Yamaha se mostró muy enfadada ya que el británico había ignorado las órdenes del equipo al arrebatarle el título a Ivy en 125cc. Nunca volvería a recibir el apoyo de Yamaha. [1]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Gran Premio de las Naciones de Motociclismo de 1968 (directo, no tienes que registrarte)