1

Gran Premio de las Naciones de Motociclismo de 1972

El Gran Premio de las Naciones de Motociclismo de 1972 fue la cuarta prueba de la temporada 1972 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó el 19 de mayo de 1972 en el Autodromo Nacional de Monza.

En 500 cc, Giacomo Agostini y Alberto Pagani estrenaron en Imola la MV Agusta de tres cilindros y se clasificaron primero y segundo con cierta facilidad. Jack Findlay iba tercero con Jada pero su distribuidor de energía se rompió y la Ducati de Bruno Spaggiari y Paul Smart le quitaron el podio.[1]

Para Imola, MV Agusta había contratado a Phil Read para apoyar Giacomo Agostini. Read no rindió en la carrera pero aun así terminó cuarto. Agostini ganó la carrera, acallando las críticas después de su derrota a manos de Jarno Saarinen en las dos últimas carreras. Renzo Pasolini tuvo un mal comienzo y pasó décimo después de la primera vuelta, pero luchó hasta llegar al segundo lugar. Saarinen tuvo que conformarse con la tercera posición.[1]

El italiano Renzo Pasolini fue el vencedor de la prueba de 250 c.c.. Pese a la caída que sufrió en mitad de la competición, Pasolini consiguió pilotar su Aermacchi con singular pericia y decisión, lo que le permitió recuperar el dominio de la carrera entre el delirio del público, hasta terminar vencedor con una ventaja de 4 segundos sobre su inmediato seguidor, Rodney Gould. El tercer clasificado fue Saarinen, lo que significa una nueva derrota de las Yamaha.[1]

En el octavo de litro, el corredor español Ángel Nieto fue el vencedor de la categoría. El zamorano tuvo un bonito duelo con el italiano Gilberto Parlotti (Morbidelli) al alternarse sucesivamente el mando de la carrera. Esta fue la tónica hasta que, a dos vueltas del final, el corredor italiano sufrió una caída y quedó relegado a la octava posición, aunque finalmente acabó tercero. El inglés Chas Mortimer acabó segundo a media minuto de Nieto.[1]

En la categoría menor cilindrada, la carrera fue un forcejeo continuo entre Jan de Vries y Ángel Nieto hasta la bandera a cuadros. Allí, se colocan en paralelo y comienzan a golpearse con los carenados durante varios metros e, incluso, utilizan las piernas para intentar desestabilizarse. Finalmente es el holandés el que gana por tres décimas. La disputa no acabó ahí ya que, Cuando Nieto se disponía a volver a pie a su box, el piloto Jan Huberts, piloto de la Kreiler, arremetió contra Nieto, propinándole un puñetazo y empezó una batalla campal en el que Nieto tuvo que ser atendido en la enfermería.[1]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Gran Premio de las Naciones de Motociclismo de 1972 (directo, no tienes que registrarte)