La edad actual es 76 años. José Emilio Mitrovich cumplirá 77 años el 8 de julio de este año.

José Emilio Mitrovich es del signo de Cancer.

¿Dónde nació José Emilio Mitrovich?

José Emilio Mitrovich nació en Buenos Aires.

José Emilio Mitrovich (Avellaneda, Buenos Aires, Argentina; 8 de julio de 1947) es un exfutbolista argentino nacionalizado guatemalteco que se desempeñaba como delantero.

Es considerado uno de los mejores jugadores que ha tenido el CSD Municipal de Guatemala. Hizo un total de 121 goles en la Liga Nacional de Fútbol de Guatemala y participó en dos clasificatorias hacia la Copa Mundial de Fútbol.[1]

Actualmente se dedica a comentar partidos de fútbol en el programa reconocido como "TIKI TAKA", con su experiencia, habla y señala los juegos de la Liga Nacional de Guatemala y selección de aquel país centroamericano.[2]

Surgió en de las fuerzas básicas del Racing Club de Avellaneda de su país de origen en 1967. En 1968 fue traspasado al equipo mayor del Quilmes Atlético Club, también de Argentina, disputó 4 partidos pero no logró marcar un gol.

De 1969 a 1971 fue parte del Club Atlético Kimberley, donde hizo su debut en la fecha 2 del Campeonato Nacional de Argentina el 13 de septiembre de 1970, ya que entró de cambio por José Malleo. El partido acabó 3-3.

Su primeras anotaciones con el club, lo hizo en los minutos 11' y 30', el 8 de octubre del mismo año, en la derrota por 5-2 contra Club Atlético San Martín en la sexta fecha del torneo.

Posteriormente volvió a marcar en la siguiente fecha, esta vez lo hizo contra el Club de Gimnasia y Esgrima La Plata. Este tanto lo hizo al minuto 77' el 12 de octubre en la derrota de 2-1. Por fin conseguiría la primera victoria con Kimberley, esto fue en la fecha #10 el 28 de octubre de 1970 en la victoria de 3 a 1 vs Club Atlético Atlanta. El tanto fue al minuto 75' de juego. Su quinto gol lo anotó en la fecha catorce, en el minuto 67' del 15 de noviembre contra el Club Atlético Talleres de Córdoba en la escandalosa victoria de 8-3. El 6.º y último gol con el club, llegó el 16 de diciembre, en la fecha número 20, fue al minuto 5' y la victoria fue de su equipo por 2-0, de nuevo contra Atlanta. Ganó la Liga Marplatense de Fútbol en 1969 y 1970.[3]

Llegó al Deportivo Toluca de la Primera División de México, donde fue semifinalista en la Copa de Campeones de la Concacaf 1972, cayendo en la semifinal por un marcador global de 2-1 frente al equipo que posteriormente sería campeón, CD Olimpia de Honduras. Permaneció en los diablos rojos hasta mediados de 1973, ya que pasó al Veracruz y al no ver tantos minutos, retorna a Argentina.

En 1973, jugó con el Chacarita Juniors e hizo una gira por Guatemala y es entonces donde su compatriota Salvador Pericullo lo observo y se lo recomendo al entrenador del CSD Municipal, Rubén Amorín.[4]

El técnico uruguayo lo aprobó y lo trajo a su equipo en 1974. El 13 de enero anotó su primer gol en la cancha del Estadio Mario Camposeco, donde fue a empatar ante Xelajú MC (2-2). En su primera temporada con los rojos, anotó 20 goles, de los cuales 4 fueron en la fase final.[5]

Disputó la Copa de Campeones de la Concacaf 1974, donde hizo seis goles en ese torneo, el primero fue en la primera ronda de la Zona Centroamericana, lo hizo al minuto 75' frente al CD Marathón de Honduras el 19 de mayo y significó el único tanto del partido. Su segundo gol llegaría una semana después, contra el mismo rival y en la misma instancia, fue al minuto 15' en la victoria de 3-0. El tercer y cuarto gol llegan en la segunda ronda, esto frente al CD Motagua también de Honduras, fue en el partido de vuelta jugado el 28 de junio, los tantos llegaron al minuto 10' y 41', el partido acabó 4-0. Sus últimos goles en el torneo, fue el la final de vuelta jugado en el Estadio Mateo Flores, esto fue contra el S.V. Transvaal el 27 de octubre y las dianas llegaron a los minutos 33' y 73' y significó los goles del Municipal y el histórico título.[6]

Después de ese triunfo, se gana el derecho de disputar la Copa Interamericana 1974, torneo de 2 partidos que enfrentaba al campeón de la Copa de Campeones de la Concacaf y al de la Copa Libertadores de América. Ambos partidos se jugaron en el Estadio Nacional Mateo Flores de la Ciudad de Guatemala y enfrentó al Municipal contra el Club Atlético Independiente de Argentina, campeón de la Copa Libertadores 1974. En el partido de ida, disputado el 24 de noviembre, su equipo perdió 1 a 0, pero en la vuelta disputado dos días más tarde, su equipo ganó 1-0 con gol de su impecable pierna izquierda al minuto 50'. El partido terminó 1-1 en el global y por lo tanto, hubo tanda de penaltis, lamentablemente, Municipal perdió 4-2. Marcó el último tiro del equipo escarlata.[7]

Con el "mimado de la afición", anotó un total de 73 goles: 53 de liga, 7 Copa Fraternidad C.A., 2 Copa, 10 Concacaf y 1 Interamericana. Con Municipal obtendría la Liga Nacional de Fútbol de Guatemala de 1974 y la Copa Fraternidad Centroamericana de 1974.

En 1976, llega a la Aurora FC, y su primer gol vestido de aurinegro lo alcanzó un 12 de mayo, cuando el equipo de la zona 5 venció 3-1 a Zacapa. 13 goles anotó con el equipo castrense, incluyendo 2 en la VI Copa Fraternidad Centroamericana; ante Comunicaciones y Cartaginés de Costa Rica, donde fueron campeones.[8]

Un año después, vuelve a los rojos del Municipal, donde obtendría de nuevo la Copa Fraternidad en ese año y el subtítulo de Liga Nacional 1977-78.

En 1984, se traslado junto a su compatriota Ricardo Piccinini a El Salvador para jugar con el CD Águila, pero retornó a Guatemala y Finanzas Industriales de Amatitlán lo fichó, donde anotó 8 veces, con doblete ante Antigua el 21 de febrero y el último el 11 de diciembre, donde empataron a dos ante Suchitepéquez.[9]

Cobán Imperial se interesó en él, y llegó para jugar en dos diferentes épocas. La primera duró desde principios de la temporada 1978 hasta 1981 y luego de 1983 a 1985.[10]

Su primer gol fue nuevamente ante Zacapa, el cual llegó el 23 de abril de 1978 y el último el 6 de enero de 1985, en la derrota 1-2 en Jalapa, por la Copa Verano 1984-85.

Con Cobán, anotó un total de 63 goles, 49 de liga, 9 de copa y 5 en la IX Fraternidad Centroamericana, tres ante el Real España y tres ante Broncos, ambos de Honduras.

En 1976 consigue la nacionalización y disputaría con la Selección de fútbol de Guatemala las Eliminatorias Mundialistas hacia Argentina 1978, donde hizo su primer gol en el Estadio Universitario al minuto 58' del día 12 de octubre en la derrota de 2 goles por 1 contra la Selección de Haití.[11]

Su segundo gol lo consiguió una semana después en la derrota por el mismo resultado contra México, fue al minuto 44' en el mítico Estadio Azteca. Su país no logró el pase a la Copa Mundial de Fútbol.

Pepe volvería a disputar con Guatemala la Clasificación para el Mundial de España 1982, donde mejoraría su carta de goles al hacer tres.

Todos fueron en la Zona de Centroamérica, el primero fue el día 2 de julio de 1980 frente a la Selección de Panamá, el tanto lo consiguió al minuto 49' y fue en la Ciudad de Panamá, su país lo ganó 2-0.

Obtuvo un doblete contra el mismo país, pero estos fueron el día 16 de noviembre del mismo año y en la Ciudad de Guatemala. Lamentablemente, su país no pasó a la hexagonal final disputada en Honduras, y por lo tanto, no obtuvo la clasificación a la Copa Mundial 1982.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre José Emilio Mitrovich (directo, no tienes que registrarte)