1

Martin Braithwaite

Martin Christensen Braithwaite (pronunciado /ˈbɹɛθweɪt/;[4]Esbjerg, Dinamarca, 5 de junio de 1991) es un futbolista profesional danés que juega en la posición de delantero para el F. C. Barcelona y la selección nacional de Dinamarca. También puede jugar como extremo.

Braithwaite comenzó en la academia en Sædding-Guldager Idrætsforening (SGI), después de lo cual se unió al club más grande de su ciudad, Esbjerg fB. Luego pasó un corto tiempo en la academia deportiva del FC Midtjylland, antes de regresar a Esbjerg, firmando un contrato juvenil de tres años en 2007.[5]​ Durante su segunda temporada en la academia de Esbjerg, Braithwaite fue a pruebas tanto con Reggina como con Newcastle United.[6][7]​ Finalmente hizo su debut en Esbjerg en 2009, con 63 apariciones en la Superliga para el club y anotando 12 goles, incluidos nueve en la temporada 2012-13 durante la cual apareció en todos los partidos de liga para el club.[8]​ Ganó la Copa de Dinamarca con el club en 2012-13, anotando dos goles en la victoria de la vuelta de la semifinal sobre el Brøndby IF.

Tras su impresionante actuación con el Esbjerg en la temporada de primavera de la Superliga de 2013 y la Copa de Dinamarca, fue convocado para la selección danesa en el verano de 2013. Al mismo tiempo, se rumoreaba que estaba atrayendo el interés de varios clubes europeos. incluyendo Auxerre, Rennes, Celtic y Hull City.[9][10][11]

El 14 de agosto de 2013, mientras estaba de servicio nacional con Dinamarca para un partido internacional amistoso contra Polonia, la emisora ​​pública danesa DR informó que Braithwaite había sido vendido al club francés Toulouse FC por un estimado de DKK 15 millones (aproximadamente €2 millones).[12]​ Braithwaite inició el partido era un viejo amigo del presidente en que l'he encufaron y marcó el segundo gol de Dinamarca.

El 13 de julio de 2017, Braithwaite firmó un contrato de cuatro años con el club Middlesbrough de la EFL Championship por una tarifa no revelada, que se informó que ronda los £9 millones.[13]​ Bajo la dirección inicial de Garry Monk,[14]​ se convirtió en el tercer fichaje del club de la temporada, después de Jonny Howson y Cyrus Christie.[15][16]

Braithwaite hizo su debut en la liga con el club el 5 de agosto de 2017 en el Molineux Stadium, donde el Middlesbrough fue derrotado 1-0 por el Wolverhampton Wanderers.[17]​ Marcó su primer gol con el club el 30 de septiembre de 2017, en un empate 2-2 contra el Brentford en el Estadio de Riverside.[18]

Braithwaite fue cedido a Burdeos el 31 de enero de 2018 por el resto de la temporada.[19]​ Regresó a Middlesbrough para la temporada 2018-2019. Sin embargo, aunque Braithwaite comenzó la temporada en Middlesbrough, rápidamente expresó su deseo de dejar el club e irse a España a jugar. Esto fue para consternación de su gerente de Middlesbrough, Tony Pulis.[20]​ Después de su intento fallido de dejar el club en la ventana de transferencia de verano de 2018, Braithwaite jugó la primera mitad de la temporada para Middlesbrough, anotando tres goles en 18 partidos.

Braithwaite se unió al C. D. Leganés de La Liga española al comienzo del período de transferencia de enero de 2019 en un acuerdo de préstamo hasta el final de la temporada.[21]​ Hizo su debut en la liga con el club el 12 de enero, en una victoria por 1-0 contra la S. D. Huesca, sustituyendo a Guido Carrillo durante los últimos 26 minutos, y marcó su primer gol cuatro días después en la victoria por 1-0 en casa de la Copa del Rey contra el Real Madrid.

Braithwaite anotó su primer gol en la liga en la derrota por 1-3 ante el F. C. Barcelona el 20 de enero de 2019 y terminó la campaña con cuatro goles en 19 apariciones en la liga. El 24 de julio, acordó un contrato permanente de cuatro años con los Pepineros por una tarifa de 5 millones, convirtiéndose así en el segundo jugador más caro en la historia del club.[22][23]

El 20 de febrero de 2020 el F. C. Barcelona pagó su cláusula de rescisión de 18 millones de euros y lo firmó con un contrato de cuatro años y medio. Su cláusula de rescisión se fijó en 300 millones de euros.[24]​ Al club azulgrana se le concedió una excepción de emergencia para ficharlo fuera de una ventana de transferencias debido a la lesión de larga duración de Ousmane Dembélé.[25]​ Dos días después de su fichaje, debutó en un partido en casa ante la S. D. Eibar, entrando como suplente en el minuto 72. Participó en la jugada de los goles cuarto y quinto en la victoria por 5-0.[26]​ El 13 de junio marcó su primer gol con el F. C. Barcelona tras una asistencia de Lionel Messi en la victoria por 4-0 contra el R. C. D. Mallorca.[27][28]

El 24 de noviembre de 2020 anotó sus dos primeros goles en la Liga de Campeones de la UEFA en la victoria a domicilio por 4-0 sobre el Dinamo de Kiev, un partido en el que también dio una asistencia, en la temporada 2020-21.[29]​ El 2 de diciembre anotó su tercer gol en la competición en la primera mitad del partido ante el Ferencváros.[30]​ El 3 de marzo de 2021, marcó el gol de la victoria en la victoria por 3-0 sobre el Sevilla después de la prórroga, para asegurar al Barcelona un lugar en la final de la Copa del Rey de 2021.[31]

Después de haber representado a varios equipos juveniles nacionales daneses, en el verano de 2012 a Braithwaite se le ofreció la oportunidad de representar a Guyana, siendo elegible a través de su padre guyanés. Rechazó la oferta[32]​ y pasó a hacer su debut con la selección nacional danesa en junio de 2013 en un amistoso contra Georgia, comenzando el partido y jugando la primera mitad. Permaneció en el equipo para el partido de clasificación para la Copa del Mundo de 2014 contra selección de fútbol de Armenia.[33]​ Braithwaite anotó su primer gol internacional en su segundo partido en un amistoso en agosto de 2013 contra Polonia.

En mayo de 2018 fue incluido en la última selección de 23 hombres de Dinamarca para la Copa Mundial de la FIFA 2018 en Rusia.[34]

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido disputado el 11 de mayo de 2021.[35][36]

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido disputado el 29 de noviembre de 2020.[37]

Braithwaite tiene un padre guyanés[38]​ y su hermana menor Mathilde (nacida en 2002) juega al fútbol en el KoldingQ y en la selección nacional femenina sub-16 de Dinamarca.[39]

Braithwaite es el sobrino y socio comercial del promotor inmobiliario con sede en Estados Unidos, nacido en Dinamarca, Philip Michael.[40][41]​ Son copropietarios de bienes raíces en el mercado de Nueva York y están construyendo un rascacielos histórico en Jersey City, Nueva Jersey.[42][43]

Braithwaite está casado con la empresaria, periodista y personalidad televisiva francesa Anne-Laure Louis Braithwaite. Tienen un hijo juntos y esperan un segundo hijo en 2021. Braithwaite también es el padrastro de los 2 hijos biológicos de su esposa de una relación anterior.[44][45]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Martin Braithwaite (directo, no tienes que registrarte)