1

Rally Acrópolis de 2013

El Rally Acrópolis de 2013 fue la 59 edición y la sexta ronda de la temporada 2013 del Campeonato Mundial de Rally. Se celebró del 30 de mayo al 2 de junio y contó con un itinerario de catorce tramos sobre tierra que sumaron un total de 306.53 km cronometrados.[1]​ Fue también la sexta ronda de los campeonatos WRC 2 y WRC 3 y la segunda del Campeonato Junior.

En la lista de inscritos estaba formada por 46 pilotos donde destacaban los habituales equipos Citroën (Mikko Hirvonen y Dani Sordo), Qatar M-Sport WRT (Mads Ostberg y Evgeny Novikov), Qatar World Rally Team (Nasser Al-Attiyah y Thierry Neuville), Volkswagen (Sébastien Ogier Jari-Matti Latvala y Andreas Mikkelsen), Abu Dhabi Citroën Total WRT (Khalid Al-Qassimi) y Jipocar Czech National Team (Martin Prokop). En la categoría WRC 2 se inscribieron 16 pilotos, en la Junior WRC diez y en la WRC 3 ninguno al igual que había sucedido en pruebas anteriores.[2]

En el primer tramo del rally donde el ruso Evgeny Novikov marcó el mejor tiempo y se colocó líder provisional, varios pilotos tuvieron problemas debido a la dureza de la especial: Sébastien Ogier abandonó por problemas mecánicos, Mikko Hirvonen fue vigésimo segundo a casi seis minutos del mejor tiempo y Mads Ostberg arrancó una rueda y cedió tres minutos.[3]​ Novikov volvió a marcar el scratch en el segundo tramo y terminó el primer día líder pero en la primera especial del día dos de carrera, Latvala igualó el crono del ruso y posteriormente se puso en cabeza gracias en parte al pinchazo que sufrió su rival que le hizo caer a la octava posición.[4]​ A partir de ahí el finlandés de Volkswagen lideró la prueba hasta el final y se hizo con su primera victoria de la temporada, la primera también con el Polo R WRC. Segundo fue Dani Sordo, que terminó a casi dos minutos de Latvala y tercero fue el belga Thierry Neuville. Andreas Mikkelsen que hacía su tercera prueba con el Polo R WRC terminó en la cuarta posición, la mejor hasta la fecha. Por su parte Novikov consiguió terminar noveno, Mikko Hirvonen escalo hasta la octava posición y Sébastien Ogier hasta la décima, además de marcar el mejor crono en el powerstage por lo que se fue de Grecia con cuatro puntos. En la categoría WRC 2 Robert Kubica se hizo con su primera victoria de la temporada y en el Mundial Junior, José Antonio Suárez también lograba su primera victoria.

Finalizada la carrera el equipo Citroën presentó una reclamación contra Volkswagen alegando que los tres Polo R WRC contaban con una batería adicional que contravenía el reglamento. Tras tres horas de reunión los comisarios de la prueba decidieron declinar la reclamación y los tres pilotos de la marca alemana conservaron sus posiciones de la clasificación final.[5]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Rally Acrópolis de 2013 (directo, no tienes que registrarte)