1

Renault R30

El Renault R30 es el monoplaza con el cual compitió en la temporada 2010 de Fórmula 1 el equipo Renault. Fue pilotado por Robert Kubica y Vitali Petrov.

El R30 fue presentado el 31 de enero de 2010 en el Circuito de Cheste, en Valencia, donde también se anunció el fichaje de Vitali Petrov por la escudería.[1]

En su debut en la temporada 2010, en Baréin, el Renault R30 tuvo una sesión de clasificación aceptable, con Robert Kubica 9º y Vitali Petrov 17º. Sin embargo, en carrera las cosas se torcieron y sólo Kubica pudo llegar a la línea de meta en 11ª posición. En Melbourne, Renault sorprendió a todos con un podio de la mano de Kubica (2º), mientras Petrov volvía a abandonar. En Malasia, Robert Kubica volvió a puntuar al terminar en 4ª posición, demostrando la competitividad del R30, mientras que Vitali Petrov no logró terminar. En Shanghái, en un Gran Premio que empezó en seco y terminó con lluvia, Kubica logró un buen 5º puesto, mientras que Petrov terminaría su primera carrera en 7º lugar. En Montmeló, Renault pareció dar un paso atrás, al terminar Robert en 8º lugar y Vitali en el 11º. Pero en Mónaco, el coche fue muy competitivo, ya que consiguió un podio de la mano de Kubica, que terminó 3º saliendo 2º en la parrilla. Petrov no pudo llegar a la línea de meta, pero contó como clasificado al completar el 90% de las vueltas. En Turquía, Renault no pudo ser tan competitivo, pero aun así Kubica terminó en 6ª posición y Petrov en 15ª y marcando la vuelta rápida, pese a pinchar una rueda en las últimas vueltas, tras tocarse con Fernando Alonso. En Canadá, el R30 no fue del todo mal, logrando Kubica la vuelta rápida en carrera y quedar séptimo, mientras que Vitali quedó en una mala 17ª posición, además de ser sancionado dos veces, por saltarse la salida y acto seguido chocar con Pedro de la Rosa. En el Gran Premio de Europa, los 2 Renault lograron entrar en la Q3, saliendo Kubica en 7ª posición y Petrov en 10ª posición. Tras una carrera muy movida, Kubica terminó en 5ª posición y Petrov en 14ª posición, con sanción de 5 segundos por mejorar su vuelta bajo condición de Safety Car. En el Gran Premio de Gran Bretaña, Kubica clasificó en una meritoria 6ª posición, y Petrov en una mala 16ª posición. Kubica tuvo que abandonar la carrera por un problema en el diferencial y Petrov acabó en 13ª posición. En el Gran Premio de Alemania, Robert Kubica clasificó en 7ª posición y Petrov en 13ª posición. En la carrera, los dos Renault lograron acabar en puntos, siendo Robert 7º y Petrov 10º. En el Gran Premio de Hungría, los dos Renault llegaron de nuevo a la Q3, saliendo Petrov 7º y Kubica justo detrás, en 8ª posición. En la carrera, Kubica tuvo que abandonar con un problema de suspensión tras un choque en boxes con Sutil, y Petrov quedó 5º, siendo su mejor resultado. En el Gran Premio de Bélgica, Renault trajo su F-duct por primera vez, dándole a Kubica un gran resultado, saliendo en 3ª posición y quedando en el mismo resultado en carrera, mientras que Petrov salió 23º al tener un accidente en la clasificación, y terminó 9º, siendo una de las mejores carreras de Renault de la temporada. En el Gran Premio de Italia, Kubica clasificó en 9ª posición, y Petrov en 20ª posición tras sanción. En la carrera Kubica fue 8º y Petrov 13º. En Singapur, Kubica calificó en 8ª posición y Petrov en la 13ª. Luego en carrera, con una exhibición de adelantamientos de Kubica, acabó en 7ª posición y Petrov en la 11ª. En el Gran Premio de Japón, Kubica logró la 4ª posición y Petrov la 13ª. Luego en carrera, fue un desastre para Renault, puesto que Petrov abandonó por accidente en la salida y Kubica perdió una rueda en la 2ª vuelta. En el Gran Premio de Corea, Kubica calificó en 8ª posición y Petrov en 15ª posición. En carrera, Kubica acabó en 5ª posición y Petrov abandonó por accidente. En el Gran Premio de Brasil, Kubica calificó en 7ª posición y Petrov en 10ª posición, volviendo a entrar los dos en Q3 en una calificación lluviosa. En la carrera, ya en seco, Kubica acabó en 9ª posición y Petrov en 16ª. En la última carrera del año, en Abu Dhabi, Kubica calificó en 11ª posición y Petrov en 10ª posición. En carrera, Kubica fue 5º y Petrov 6º, este último bloqueando a Alonso durante toda la carrera. Tras esto, Kubica terminó la temporada en 8ª posición con 136 puntos y 3 podios (1 segundo y 2 terceros) y Petrov terminó la temporada en 9ª posición con 27 puntos (mejor resultado, un 5º) La escudería francesa acabó la temporada en 5ª posición con 163 puntos.

El por entoses ex presidente de la Federación Rusa vladimir putin condujo el R30 en un circuito sito en los alrededores de la ciudad rusa de San Petersburgo hacia noviembre de 2010.[2]

(Clave) (negrita indica pole position) (cursiva indica vuelta rápida)

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Renault R30 (directo, no tienes que registrarte)