1

Selección de baloncesto de Puerto Rico

La Selección de baloncesto de Puerto Rico es el equipo formado por jugadores de nacionalidad puertorriqueña que representa a la Federación de Baloncesto de Puerto Rico (FBPR) en las competiciones internacionales organizadas por la Federación Internacional de Baloncesto (FIBA) o el Comité Olímpico Internacional (COI): los Juegos Olímpicos, Campeonato mundial de baloncesto y el Campeonato FIBA Américas.

Conocidos como "Los doce Magníficos", el conjunto de Puerto Rico ha participado en trece Mundiales, además de en varias Olimpiadas. Por este motivo, es una selección que goza de cierta enjundia en el panorama internacional a pesar de nunca haber ganado una medalla a nivel mundial. Ha sido campeón del Torneo Centrobasket diez veces, aunque sus logros más importantes son la obtención de la medalla de oro del Campeonato FIBA Américas de 1989 (disputado en México) y de las medallas doradas de 1980 (disputado en San Juan de Puerto Rico), y de 1995 (disputado en Neuquén, Argentina).

Además, la selección cuenta en su palmarés con la medalla de oro en los Juegos Panamericanos de La Habana 1991 y Guadalajara 2011 y otra de oro en los Juegos de la Buena Voluntad de San Petersburgo, Rusia en 1994. Actualmente Puerto Rico está clasificado en el puesto número 16 en el mundo por la FIBA.

Resultado General: 8.° puesto

Con su participación en Turquía en el 2010, Puerto Rico ha participado en 12 mundiales, 7 de manera consecutiva. Cabe destacar que para el mundial de Colombia de 1982 las reglas de clasificación de aquel entonces impidieron que Puerto Rico cualificara, pues el torneo de Centrobasket de 1981 sólo otorgaba una plaza para la región, y ésta correspondió al campeón Panamá. Puerto Rico arribó en la segunda posición, luego de caer ante los panameños por 82-76 en un partido de desempate.

Chile 1959

Esta fue la primera participación de Puerto Rico en un mundial. Fueron liderados por Juan "Pachín" Vicens, quien promedió 22 puntos por juego. Puerto Rico terminó quinto con récord de 3-6, y "Pachín" fue galardonado como el mejor armador de todo el torneo.

Brasil 1963

Puerto Rico vuelve a su segundo mundial liderado por Rafael Valle y "Pachín" Vicens. Puerto Rico abrió ganando dos juegos corridos y luego perdiendo seis de forma seguida, para finalizar derrotando a Italia y terminar sexto.

Uruguay 1967

En este mundial Puerto Rico fue liderado por Raymond Dalmau. Con récord de 2-6 terminó duodécimo.

Puerto Rico 1974

Héctor Blondet lideró en puntos a Puerto Rico, quien era por primera vez anfitrión de este evento. Tras perder cinco juegos en línea, Puerto Rico ganó dos para cerrar en la séptima posición.

Filipinas 1978

Tras quedar tercero en la primera ronda, Puerto Rico fue a la ronda de consolación para buscar el noveno puesto. Por primera vez terminaron con un récord positivo de 4-3 en la décima posición. El equipo fue liderado por Rubén Rodríguez.

España 1986

Por primera vez en su historia Puerto Rico abrió con una victoria, derrotando a Alemania 81-69, para luego perder juegos consecutivos contra Italia, China y Estados Unidos. En este último partido, Estados Unidos lideraba el marcador 73-72 y, faltando 6 segundos, Mario Morales agarró el rebote defensivo y llevó la bola hasta el otro canasto, sólo para fallar una güira en el último segundo. Terminaron con récord de 2-3 en la decimotercera posición, después de derrotar a Costa de Marfil en su último desafío.

Argentina 1990

Es considerada la mejor actuación de Puerto Rico en un torneo mundial. Liderados por José "Piculín" Ortiz y Jerome Mincy, Puerto Rico llegó a semi-finales con seis victorias corridas sobre Angola (78-75) con un canasto de tres puntos de Fico López en el último segundo, Venezuela (88-74), Yugoslavia (82-75) luego de haber caído por 17 puntos en la primera mitad, Australia (89-79), Argentina (92-76) y Estados Unidos (81-79). Puerto Rico pasó a la ronda de medallas donde caería frente a la Unión Soviética (98-82) y luego en tiempo extra frente a Estados Unidos (107-105). Puerto Rico cerró con récord de 6-2 en la cuarta posición. "Fico" López fue galardonado como el mejor armador del torneo.

Toronto 1994

Terminaron la primera ronda con 2-1 y en la segunda ronda perdieron los tres juegos. Al derrotar a Canadá pasaron a cuartos de final donde cayeron ante Australia para finalizar sextos.

Grecia 1998

Con récord de 3-5 terminaron en la undécima posición.

Indianapolis 2002

Fue otra de las mejores actuaciones de Puerto Rico en un mundial. Comenzaron derrotando al Líbano y Turquía pero perdiendo con Brasil en el último partido de la primera ronda. Luego pasaron a la segunda ronda y dieron dos sorpresas al derrotar al eventual campeón, Yugoslavia por 85-83, y a la otra potencia del baloncesto España por 73-65. Tras derrotar 89-87 a Angola en dos tiempos extra, Puerto Rico perdió en el cruce de cuartos de final 65-63 contra Nueva Zelanda. En la ronda de consolación, perdió contra Estados Unidos por 84-74 y terminaron séptimos al vencer 91-84 a Brasil. Su récord fue de 6-3 y en este torneo debutó Carlos Arroyo.

Japón 2006

Puerto Rico no cualificó directamente para el Campeonato Mundial de Baloncesto de 2006 celebrado en Japón pero fue invitado por la FIBA ya que la FIBA reservó cuatro posiciones para no dejar fuera del Mundial a equipos de gran tradición en el baloncesto. Cuatro naciones participaron por invitación del Cuerpo Central de la FIBA, la decisión fue tomada en noviembre de 2005. 1. Italia 2. Puerto Rico 3. Serbia y Montenegro 4.

Turquía 2010

Participaron en el Grupo D junto a Estados Unidos, Eslovenia, China, Italia y Senegal. Lamentablemente no pudieron clasificar para la segunda ronda quedando fuera de ésta por primera vez desde 1986. Comenzaron perdiendo con los Estados Unidos por 100-111, Luego vencieron a Senegal por 88-79. Vencieron a China en tiempo extra 90-87. Cayeron malamente ante Eslovenia 90-82. Finalmente sufrieron una dolorosa derrota ante Italia 73-72. Esto, en combinación a una sorpresiva victoria de China sobre Eslovenia por 77-78 en el último segundo con un canasto de tres puntos y a pesar de tener dos victorias igual que China y Eslovenia, colocó a los boricuas en la quinta posición del Grupo D. Su récord fue de 2-3 y finalizaron en la 17ma posición. Esta es una de las actuaciones más discretas de la selección en los últimos años.

Este ha sido un torneo dominado principalmente por Puerto Rico desde la creación del mismo en 1965. Exceptuando la edición de 1967, en la que no participó, Puerto Rico nunca ha terminado sin medallas.

Esta es la lista oficial de jugadores para la Copa Mundial de Baloncesto de 2019 en China.[1]