1

TNA World Tag Team Championship

El Impact World Tag Team Championship (Campeonato Mundial en Parejas de Impact, en español) es un campeonato de lucha libre profesional creado y utilizado por la compañía estadounidense Impact Wrestling. El campeonato se creó el 17 de mayo de 2007 por Jim Cornette y Jeremy Borash, todo esto después de que la compañía finalizara su relación contractual con la National Wrestling Alliance (NWA), la cual le permitía a la TNA usar el NWA World Tag Team Championship como un campeonato propio. Los campeones actuales son FinJuice (David Finlay & Juice Robinson) quienes se encuentran en su primer reinado.

Tras su establecimiento en 2007, fue clasificado como un campeonato exclusivo para parejas, coexistiendo con el TNA Knockouts Tag Team Championship (exclusivo de la división femenina) hasta el retiro del último en 2013. Sin embargo, existen excepciones donde más de dos luchadores pueden ser considerados campeones al mismo tiempo — y defender los campeonatos — bajo la denominada Freebird Rule, como es el caso de los reinados de The Band. Además, este campeonato ha tenido la particularidad de poseer tres campeones individuales: Samoa Joe, Kurt Angle y Magnus.

El Campeonato Mundial en Parejas de la TNA accede a su portador a ser un potencial Campeón de Tres Coronas y Gran Campeón. Los combates por el campeonato suelen ser regulares tanto en los shows semanales como en los eventos pago por visión (PPV).

El campeonato fue creado el 14 de mayo del 2007, después de que la National Wrestling Alliance y la Total Nonstop Action Wrestling terminaran su alianza y retiraran el Campeonato en Parejas de la NWA de las manos de la TNA. La TNA se vio en la obligación de reemplazar los campeonatos perdidos y decidió crear el TNA World Tag Team Championship, llenando el espacio dejado por el campeonato de la NWA. Los cinturoes fueron entregados a los anteriores campeones, Team 3D, el 17 de mayo de 2007 en el programa On-Line TNA Today, otorgándselos Jim Cornette y Jeremy Borash.

A pesar de ser un campeonato de parejas, se han dado casos de luchadores individuales que lo han ostentado solos. El primero fue el campeón de la División X Samoa Joe, que luchó junto a Campeón Mundial Peso Pesado Kurt Angle contra los campeones Team 3D en donde todos los campeonatos estaban en juego. Sin embargo, como fue Joe el que cubrió a Brother Ray, fue él quien se llevó los títulos. El segundo fue Kurt Angle, quien se enfrentó a Samoa Joe por el control de los títulos en un combate donde los títulos (el Campeonato de la División X y Mundial en Parejas de la TNA de Joe y Mundial Peso Pesado de la TNA y Mundial Peso Pesado de la IWGP de Angle) estaban en juego. Al ganar Angle la lucha, se llevó ambos campeonatos, estando un período de 15 días como campeón individual. Sin embargo, el 27 de agosto, Sting ganó un combate para ser su compañero, considerándose este reinado una extensión del anterior. El tercero fue Matt Morgan, quien el 5 de abril de 2010 lesionó (Kayfabe) a su compañero y también campeón Hernández, mateniendo ambos títulos él solo durante un período de 29 días, considerándose una extensión del reinado anterior.

Tras la compra de TNA por parte de Anthem Sports & Entertainment y al cambiar su nombre a "Impact Wrestling", el título cambió de nombre a Impact World Tag Team Championship. En Slammmiversary XV, LAX retuvieron el Campeonato Mundial en Parejas de Impact y los Campeonatos en Parejas de la GFW ante Team AAA (Drago y El Hijo de Fantasma), Team NOAH (Naomichi Marufuji y Taiji Ishimori) y Team The Crash (Laredo Kid y Garza Jr.) en un Four-way Match. A raíz de esto, el título fue renombrado a Unified GFW World Tag Team Championship.

En Destination X, se presentaron los nuevos diseños de los títulos. Debido a la salida de Jarrett, Anthem cambió la denominación nuevamente a Impact Wrestling, lo que hizo que el campeonato fuera nuevamente renombrado como Impact World Tag Team Championship.

El Campeonato Mundial en Parejas de la TNA es un campeonato en parejas creado por la entonces Total Nonstop Action Wrestling en 2002. Los campeones inaugurales fueron Team 3D (Brother Devon & Brother Ray), a quienes se les otorgó el campeonato por ser los últimos Campeones en Parejas de la NWA antes de que la empresa dejara de utilizar el campeonato, y desde entonces ha habido 31 distintos equipos y 44 luchadores campeones oficiales, repartidos en 45 reinados en total.

El reinado más largo en la historia del título le pertenece a The Latin American Xchange (Santana y Ortiz), quienes mantuvieron el campeonato por 261 días en 2018 y 2019. Por otro lado, un equipo ha tenido un reinado de menos de un día: Kaz & Super Eric en 2008. Aquel reinado es el más corto en la historia del campeonato.

En cuanto a los días en total como campeones (un acumulado entre la suma de todos los días de los reinados individuales de cada luchador), Beer Money, Inc. también posee el primer lugar, con 514 días como campeones entre sus cinco reinados. Les siguen The Latin American XchangeOrtiz & Santana — (594 días en sus tres reinados), The WolvesEddie Edwards & Davey Richards — (413 días en sus cinco reinados), The (Broken) HardysMatt Hardy & Jeff Hardy — (205 días en dos reinados), y DecayAbyss & Crazzy Steve — (197 días en su único reinado). En cuanto a los días en total como campeones, de manera individual, James Storm posee el primer lugar con 788 días entre sus siete reinados como campeón. Le siguen Ortiz y Santana (ambos con 594 días en sus tres reinados), Bobby Roode (590 días en sus 6 reinados), Hernández (421 días en sus dos reinados), y Eddie Edwards y Davey Richards (ambos con 413 días en su cinco reinados).

El campeón más joven en la historia es Trevor Lee, quien a los 21 años derrotó junto a Brian Myers a The Wolves el 28 de julio de 2015 en Impact Wrestling. En contraparte, el campeón más viejo es Scott Hall, quien a los 51 años derrotó junto a Kevin Nash a Matt Morgan en Impact Wrestling el 4 de mayo de 2010, como parte de The Band. En cuanto al peso de los campeones, Team 3D (Brother Ray y Brother Devon) son los más pesados con 254 kilogramos combinados, mientras que tanto Magnus como Kurt Angle son los más livianos, con 110 kilogramos mientras fueron campeones de forma individual.

Por último, The Wolves y Beer Money, Inc. son los equipos con más reinados, con cinco cada uno. Individualmente, James Storm es el luchador con más reinados (7), seguido por Bobby Roode (6), Hernández, Eddie Edwards y Davey Richards (5 cada uno).

Los campeones actuales son FinJuice (David Finlay & Juice Robinson) quienes se encuentran en su primer reinado en conjunto. Finlay y Robinson ganaron los campeonatos tras derrotar a los excampeones The Good Brothers (Doc Gallows & Karl Anderson) el 13 de marzo de 2021 en Sacrifice.