1

TNA X Division Championship

El Impact X Division Championship (Campeonato de la División X de Impact, en español) es un campeonato de lucha libre profesional creado y utilizado por la compañía estadounidense Impact Wrestling. El campeonato se creó el 19 de junio de 2002, teniendo como primer campeón a A.J. Styles. El campeón actual es Josh Alexander, quien se encuentra en su primer reinado.

Es el campeonato en actividad de mayor antigüedad dentro de la compañía y se presenta como una campeonato característico y original de la TNA. Los combates por el campeonato suelen ser regulares en de los eventos pago por visión (PPV) de la empresa — incluido Bound for Glory, el evento más importante de la TNA. Además, es reconocido como un «escalón» hacia el TNA World Heavyweight Championship, debido a la «opción C» y a que muchos excampeones como Samoa Joe, A.J. Styles y Chris Sabin fueron campeones mundiales después de ostentar este campeonato.

El TNA X Division Championship, originalmente conocido como el NWA-TNA X Division Championship, fue creado el 19 de junio de 2002, durante el segundo show promocionado por TNA, para su recientemente creado "X Division". TNA promocionó la X Division y el X Division Championship como "wrestling reinvented" (reinvención de la lucha libre) y los consideró como el lado innovador de la lucha libre profesional, presentándolo como una lucha sin límites, mientras que el NWA World Heavyweight Championship (ahora reemplazo con el TNA World Heavyweight Championship en TNA) fue promocionado como el lado "tradicional" de la lucha libre, representando prestigio e historia. A menudo, durante los anuncios sobre el ring se le anuncia como el X Division Championship of the World (Campeonato Mundial de la División X).

El 25 de mayo de 2003, Chris Sabin ganó el WWA International Cruiserweight Championship, unificando este título con el X Division Championship ya que World Wrestling All-Stars (WWA) cerró luego de dicho show. El 28 de julio de 2004, se dio el único caso en el que dos luchadores fueron Co-campeones. Ese día, el campeón AJ Styles defendió el título ante Kazarian y Michael Shane, quienes hacían equipos, en un Ultimate X match. En el combate, tanto Kazarian como Shane descolgaron la X (para ganar este tipo de lucha, debía descolgarse una X) a la vez, siendo reconocidos como co-campeones. El 7 de diciembre, hubo una controversia con el título. El campeón, Sheik Abdul Bashir, defendió el título ante Eric Young, con el luchador Shane Sewell como árbitro. Durante el combate, Young aplicó a Bashir un «Roll-up», pero se agarró a las piernas. Debido a que tenía un feudo con Sewell, el árbitro golpeó a Bashir, permitiendo que Young le cubriera y ganando el título. Al momento, Jim Cornette le despojó del campeonato por la ayuda del árbitro. Hasta el 16 de enero de 2010, la TNA no reconoció el reinadode Young como campeón, cuando actualizó su página web.

El 15 de marzo de 2009, el luchador enmascarado Suicide ganó el campeonato. Debido a que era un personaje, tres luchadores usaron el gimmick, coincidiendo Christopher Daniels y Kazarian con su reinado como campeón. Durante la celebración de Destination X 2011, los anunciadores les presentaron como 4 y 5 veces campeones, añadiéndoles el reinado de Suicide como campeón. El 18 de abril de 2010, el campeonato tuvo que ser dejado vacante. El campeón Doug Williams, tenía que defenderlo en Lockdown ante Kazarian y Shannon Moore. Sin embargo, no pudo asistir al evento, ya que se encontraba en Europa y, debido a la erpción en Islandia del volcán Eyjafjallajökull, su vuelo no pudo despegar. En el evento, se declaró vacante y Homicide salió como sustituto de Williams.

El título, desde su creación, fue sin límite de peso, a pesar de que la gran mayoría de sus campeones fueron pesos ligeros. Esto cambió el 11 de agosto de 2011, cuando Eric Bischoff anunció que se establecería un límite de peso de 225 libras (102 kilos). Sin embargo, este límitefue ignorado el 10 de junio de 2012, en Slammiversary X, cuando se le dio a Samoa Joe (quien pesa 280 libras (127 kg)) una oportunidad por el título.[1]​ Desde entonces, el límite de peso no ha vuelto a ser mencionado. En octubre de 2012 el luchador Rob Van Dam, quien pesa 237 libras (108 kg) recibió una oportunidad por el título en Bound for Glory y lo ganó, de nuevo, sin mencionar el límite de peso,[2][3]​ explicando que este factor ya no es fue relevante cuando Lashley llegó a ser campeón con dicho cinturón.

Tras la compra de TNA por parte de Anthem Sports & Entertainment y al cambiar su nombre a "Impact Wrestling", el título cambió de nombre a Impact X Division Championship. Tras la fusión con la extinta GFW, el título nuevamente cambió de nombre, esta vez a GFW X Division Championship.

El 8 de julio de 2012, se estipuló la Opción C. Semanas antes de Destination X, el campeón Austin Aries exigió una lucha por el Campeonato Mundial Peso Pesado en el evento, a lo que el General Mánager Hulk Hogan le dijo que, si quería la lucha, debía dejar el título vacante primero o no tendría su lucha. Aries entonces eligió la Opción C, es decir, aceptaba dejar el título vacante siempre y cuando, todos los años, al campeón se le otorgara una lucha por el título mundial en Destination X, a lo que Hogan aceptó. Esta opción se volvió tradicional con los posteriores campeones quienes invocaron esta cláusula cuando se presentó la oportunidad, siendo Austin Aries y Chris Sabin los únicos quienes ganaron dicho campeonato en su primera vez. La primera vez que fue ignorada esta opción fue cuando Eddie Edwards decidió optar por esto para enfrentarse a Lashley por el título principal pero Lashley le propuso que si ambos lucharían, el ganador tendría ambos campeonatos.

El Campeonato de la División X de la Impact es el campeonato secundario más importante de la empresa y es el más antiguo dentro de la compañía. El campeón inaugural fue A.J. Styles, quien derrotó a Jerry Lynn, Low Ki y Psicosis; y desde entonces ha habido 37 distintos campeones oficiales, repartidos en 84 reinados en total. Además, el campeonato ha sido declarado vacante en diez ocasiones a lo largo de su historia. Shawn Daivari, Seiya Sanada, Rockstar Spud, Tigre Uno y Taiji Ishimori son los cinco luchadores no estadounidenses que han ostentado el título.

El reinado más largo en la historia del título le pertenece a Austin Aries, quien mantuvo el campeonato por 301 días entre 2011 y 2012. Por otro lado, tres luchadores han sido campeones por menos de un día: Eric Young en 2008, Chris Sabin en 2013, y Rockstar Spud en 2015, siendo el de Young el más corto de la historia, son solo unos minutos de duración (fue declarado vacante por una controversia en su victoria).

En cuanto a los días en total como campeón (un acumulado entre la suma de todos los días de los reinados individuales de cada luchador), Chris Sabin posee el primer lugar, con 432 días como campeón entre sus ocho reinados. Le siguen Austin Aries (372 días en 6 reinados), Samoa Joe (350 días en 5 reinados), Low Ki (312 días en 5 reinados), y Petey Williams (310 días en 2 reinados).

El campeón más joven en la historia es Amazing Red, quien a los 21 años derrotó a Kid Kash en un PPV semanal en abril de 2003. En contraparte, el campeón más viejo es Rob Van Dam, quien a los 42 años derrotó a Zema Ion en Bound for Glory 2012. En cuanto al peso de los campeones, Abyss es el más pesado con 158 kilogramos, mientras que Rockstar Spud es el más liviano con 63 kilogramos.

En torno al número mayor de reinados, Chris Sabin es el luchador que más reinados posee con 8, seguido por A.J. Styles, Austin Aries, Jay Lethal (6 cada uno), Samoa Joe y Low Ki (5 cada uno).

De todos los campeones oficiales, Seiya Sanada es el único que no era parte de TNA cuando fue campeón ya que, TNA puso sus títulos en juego en One Night Only:Outbreak, un evento perteneciente a Wrestle-1, la empresa donde trabajaba Sanada. Austin Aries se enfrentó a él y fue derrotado.

Por último, los únicos luchadores que hicieron válida la Opción C fueron Austin Aries, Chris Sabin y Rockstar Spud, quienes dejaron vacante el título por una oportunidad titular por el Campeonato Mundial Peso Pesado de la TNA contra el respectivo campeón de los cuales, Aries y Sabin lograron obtener dicho campeonato en su primera vez. Por otra parte, Eddie Edwards intentó validar la Opción C pero en lugar de eso, recibió un reto por parte de Lashley donde el ganador, obtendría tanto el Campeonato Mundial Pesado como el Campeonato de la División X, siendo Lashley el ganador.

El actual campeón Josh Alexander, quien se encuentra en su primer reinado como campeón. Josh ganó el campeonato tras derrotar al excampeon Ace Austin y a TJP el 25 de abril de 2021 en Rebellion.

Alexander registra hasta el 18 de mayo de 2021 las defensas televisadas:

La siguiente lista muestra el total de días que un luchador ha poseído el campeonato si se suman todos los reinados que posee. Actualizado a la fecha del 18 de mayo de 2021.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre TNA X Division Championship (directo, no tienes que registrarte)