1

Temporada 1959 del Campeonato del Mundo de Motociclismo

La temporada de 1959 del Campeonato del Mundo de Motociclismo fue la 11º edición del Campeonato Mundial de Motociclismo.[1]

La temporada consistió en ocho pruebas en cinco cilindradas: 500cc, 350cc, 250cc, 125cc y Sidecars 500cc. Comenzó el 17 de mayo en el Gran Premio de Francia y finalizó el 6 de septiembre en el Gran Premio de las Naciones.

No se incluyeron cambios particulares en las regulaciones con respecto a los puntuajes asignados y las reglas sobre resultados válidos para la clasificación final. Como en el año anterior, pocos fabricantes participaban oficialmente en el campeonato mundial, solo los italianos que y los británicos firmaron el acuerdo. Las novedades en este campo fue el regreso de Benelli después de una ausencia desde 1951 y el debut mundial de Honda, el primer fabricante japonés en hacerlo, donde gana un sexto lugar en la carrera de 125cc del TT Isla de Man.

La consecuencia de la ausencia de grandes escudería provocó el monopolio de MV Agusta, que se llevó todos los títulos de todads las categorías. Dos de sus pilotos Carlo Ubbiali y John Surtees se repartieron los títulos.

† Carrera que no puntuaba para el Mundial. †† El Gran Premio de las Naciones contó con una carrera de 175 cc, ganada por Francesco Villa.

El campeonato se celebró durante 7 carreras, con la única exclusión del GP de Suecia: en este Gran Premio, las 500 corrieron de acuerdo con las reglas probadas por la FIM ese año con la creación de la "clase F1", donde los prototipos GP clásicos estaban flanqueados por modelos derivados de la producción en serie. En las siete carreras en que se desarrolló el campeonato, las victorias cayeron de forma unánime a John Surtees que además sumó la vuelta más rápida en la carrera.

También en esta categoría, como en la clase reina, el dominador absoluto fue el británico John Surtees con MV Agusta que ganó las 6 carreras del calendario La categoría no se celebró en Holanda, ni en Bélgica. En ambas ocasiones los 350 compitieron de acuerdo con las regulaciones de la "clase F1".

La categoría 250 se disputó en seis carrera. Las excepciones fueron el GP de Francia y GP del Bélgica. A diferencia de las clases principales, los 250 tuvieron 3 ganadores diferentes (Carlo Ubbiali, Tarquinio Provini y Gary Hocking) con dos para cada uno.

Como en 250, también el octavo de litro, se disputaron siete pruebas (el único GP que no disputó fue el de Francia). El título fue un asunto de dos hombres. ambos los pilotos oficiales del MV Agusta; en total ganaron 5 pruebas y el resultado final los clasificó en el mismo orden que los 250 con Carlo Ubbiali por delante de Tarquinio Provini.

Además del debut del primer fabricante de motocicletas japonés también tuvo la primera presencia en el ranking de un piloto de la misma nación, Naomi Taniguchi que llevó a Honda al sexto lugar en el TT Isla de Man. Una de las victorias fue para Mike Hailwood Ducati y otra para MZ con Ernst Degner.

Entre las curiosidades también podemos mencionar el hecho de que algunos pilotos cambiaron de marca de motocicleta a mediados de temporada: Luigi Taveri que había comenzado la temporada como piloto de MZ cambió a Ducati y Gary Hocking que, siempre del MZ, pasó al MV Agusta durante el último Gran Premio de temporada.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Temporada 1959 del Campeonato del Mundo de Motociclismo (directo, no tienes que registrarte)