1

Tirreno-Adriático 2016

La 51.ª edición de la competición ciclista Tirreno-Adriático se celebra en Italia entre el 9 y el 15 de marzo de 2016.

Formó parte del UCI WorldTour 2016, calendario ciclístico de máximo nivel mundial, siendo la tercera carrera de dicho circuito.

El ganador final fue Greg Van Avermaet quien se hizo con la 6.ª etapa[1]​ consiguiendo una ventaja suficiente como para alzarse con la victoria. Completaron el podio Peter Sagan (vencedor de la clasificación por puntos) y Bob Jungels (ganador de la clasificación de los jóvenes),[2]​ respectivamente.[3]​ Estos corredores se vieron beneficiados por la anulación de la etapa reina, la 5.ª,[4]​ de hecho esos tres corredores estaban entre los 4 primeros de la clasificación general al finalizar la 6.ª etapa[5]​ que es la que produjo mayores diferencias.

En la otra clasificación secundaria se impuso Cesare Benedetti (montaña)[6]​ y Etixx-Quick Step (equipos).[7]

Tomaron parte en la carrera 23 equipos: los 18 de categoría UCI ProTeam (al ser obligada su participación); más 5 de categoría Profesional Continental invitados pro la organización (Androni Giocattoli-Sidermec, Bardiani CSF, Bora-Argon 18, Caja Rural-Seguros RGA y CCC Sprandi Polkowice). Formando así un pelotón de 184 ciclistas, de 8 corredores cada equipo, de los que acabaron 175.[3]​ Los equipos participantes fueron:[8]

La Tirreno-Adriático dispuso de siete etapas para un recorrido total de 1019,8 kilómetros.[9]

En cumplimiento del Protocolo de Extremas Condiciones Meteorológicas, la 5ª etapa fue cancelada debido a las condiciones de nieve en la meta de Monte San Vicino.[10]

La Tirreno-Adriático otorga puntos para el UCI WorldTour 2016, para corredores de equipos en las categorías UCI ProTeam, Profesional Continental y Equipos Continentales. Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los corredores que obtuvieron puntos:

Además, también otorgó puntos para el UCI World Ranking (clasificación global de todas las carreras internacionales).[13]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Tirreno-Adriático 2016 (directo, no tienes que registrarte)