1

Tour Down Under 2012

La 14ª edición del Tour Down Under (llamado: Santos Tour Down Under), se disputó entre el 17 y el 22 de enero de 2012 en Adelaida y sus alrededores, al sur de Australia.

La prueba fue la primera carrera del UCI WorldTour 2012.

La novedad de esta edición fue que la 5ª etapa culminó en alto, luego de ascender 2 veces el alto de Old Willunga Hill (3,5 km de longitud) en la 2ª oportunidad será el final de etapa. Esto mermó las posibilidades de los esprínteres, habituales ganadores de esta carrera. Además, hasta esta edición los puertos o cotas puntuables tenían una catalogación única debido a las pocas ascensiones y a partir de este año se siguió la catalogación clásica de 1ª, 2ª y 3ª teniendo Old Willunga Hill catalogación de 1ª.

El ganador final fue Simon Gerrans con el mismo tiempo del segundo clasificado Alejandro Valverde (vencedor de una etapa).[1]​ Completó el podio Tiago Machado.[2]

Tomaron parte en la carrera 19 equipos: los 18 de categoría UCI ProTour (al ser obligada su participación); más una selección de Australia (con corredores de equipos de los Circuitos Continentales UCI) bajo el nombre de UniSA Australia. Formando así un pelotón de 133 ciclistas, con 7 corredores cada equipo, de los que acabaron 126.[2]​ En el Down Under Classic, que ganó André Greipel, el GreenEDGE salió sin Luke Durbridge debido a una caída previa[3]​ en este caso siendo un total de 132 corredores de los que acabaron 128.[4]​ Los equipos participantes fueron:

Dos días antes del comienzo del Tour Down Under se disputó una clásica de exhibición, no oficial de categoría .NE, en el Rymmil Park de Adelaida, en la que participaron los ciclistas que iniciaron el Tour Down Under excepto Luke Durbridge (GreenEDGE) debido a una caída previa.[3]​ La prueba fue en un circuito de 1,7 km que se recorrió en 30 oportunidades para totalizar 51 km.[5]

El Tour Down Under dispuso de seis etapas para un recorrido total de 803 kilómetros, donde se contempla en las cinco primeras etapas algunas dificultades en varios puntos de la carrera. Así mismo, la quinta etapa terminó en la subida final a Willunga Hill con una ascensión de 3,5 kilómetros de longitud y 7% de desnivel, lo que a menudo desempeña un papel decisivo en la carrera. La etapa seis marca el final de la carrera con un circuito urbano por los alrededores del centro de Adelaida.

El Tour Down Under 2012 otorgó puntos para el UCI WorldTour 2012 a aquellos corredores que pertenecen a equipos UCI ProTour.