1

Tour de Francia 1968

El 55.º Tour de Francia se disputó entre el 27 de junio y el 21 de julio de 1968 con un recorrido de 4492 km., dividido en un prólogo y 22 etapas; de ellas, la primera, la tercera, la quinta y la vigésima segunda estuvieron compuestas por dos sectores.

En este Tour, que será el último disputado bajo la fórmula de equipos nacionales, participaron 110 ciclistas repartidos en 11 equipos de 10 corredores de los que solo llegaron a París 63 ciclistas no logrando ninguno de los equipos finalizar la prueba con todos sus integrantes.

Tras la muerte en la edición anterior de Tom Simpson, los controles antidopaje se realizan cotidianamente. Hacen su aparición los primeros comisarios que controlan la carrera desde motos, y se crea la clasificación combinada que depende de las posiciones ocupadas en las clasificaciones general, por puntos y de la montaña y cuyo líder porta un maillot blanco.

El vencedor de la prueba, Jan Janssen, cubrió la prueba a una velocidad media de 35,187 km/h y se convirtió en el primer neerlandés en lograr la victoria absoluta en un Tour con la particularidad de que en ningún momento fue líder de la prueba ya que consiguió hacerse con el maillot amarillo en la vigésimo segunda y última etapa.