1

UCI America Tour 2011-2012

El UCI America Tour 2011-2012 fue la octava edición del calendario ciclístico internacional americano. Se inició el 2 de octubre de 2011 en Trinidad y Tobago, con la carrera Tobago Cycling Classic y finalizó el 15 de septiembre de 2012 en Estados Unidos con el Bucks County classic.

El campeón de esta edición del UCI America Tour fue el australiano Rory Sutherland miembro del equipo estadounidense UnitedHealthcare. Sutherland logró la mayoría de los puntos con victorias generales en los Tours de Gila y Beauce y con 26 puntos que obtuvo sobre el final del calendario en el USA Pro Cycling Challenge, logrando desplazar al segundo lugar al argentino Maximiliano Richeze, quién estuvo en primera posición gran parte del calendario gracias a los puntos obtenidos en el campeonato panamericano de ciclismo y la Vuelta a Venezuela. Tercero finalizó el venezolano Miguel Ubeto que logró sus principales puntos en el Campeonato de Venezuela en Ruta y en la vuelta a Venezuela.

Por equipos el ganador fue el brasileño Real Cycling Team quién subió al primer lugar también sobre el final del calendario al obtener 141 puntos en el Tour de Río, desplazando a otro equipo brasileño, el Funvic-Pindamonhangaba que acabó segundo.

Las clasificaciones por países y países sub-23 fueron dominadas por Colombia.

Varias carreras que estaban en el calendario, o no se disputaron, o dejaron de pertenecer al circuito continental americano. Estas fueron el Tour de Santa Catarina, el Giro del Interior de San Pablo, la Vuelta de Paraná y la Vuelta de Gravataí, todas en Brasil.

Las competencias que salieron del calendario con respecto a la edición anterior fueron la Vuelta al Ecuador, la Vuelta del Paraguay y el Tour de Martinica.

En contrapartida, el Tobago Cycling Classic integró el calendario por primera vez, y dos carreras fueron ascendidas de categoría, puesto que el USA Pro Cycling Challenge fue nombrada en la máxima categoría (.HC), mientras que el Tour de Elk Grove pasó a la categoría 2.1.

Fueron tres las carreras de máxima categoría y todas en Estados Unidos. Al Tour de California y al TD Bank International Cycling Championship se le sumó el USA Pro Cycling Challenge.

El Tour de San Luis, el Tour de Utah y el ascendido Tour de Elk Grove, fueron las tres carreras que le siguieron en importancia al ser categoría 2.1. El resto de las carreras fueron .2 (última categoría), que junto a la carrera sub-23, Coupe des Nations Ville Saguenay y las carreras en ruta y contrarreloj de los campeonatos panamericanos formaron el calendario 2011-2012.

Además de estas carreras, algunos campeonatos nacionales de ruta y contrarreloj también puntuaron para el UCI America Tour, dependiendo de la clasificación por países de la edición anterior.

Los equipos que pueden participar en las diferentes carreras dependen de la categoría de las mismas. A mayor nivel de una carrera pueden participar equipos de más nivel. Los equipos UCI ProTeam, solo pueden participar de las carreras .HC y .1 pero tienen cupo limitado y los puntos que logran sus ciclistas no van a la clasificación.

Para favorecer la invitación a los equipos más humildes, la Unión Ciclista Internacional publicó un "ranking ficticio" de los equipos Continentales, sobre la base de los puntos obtenidos por sus ciclistas en la temporada anterior. Los organizadores de carreras .1 y .2 deben obligatoriamente invitar a los 3 primeros de ese ranking y de esta forma pueden acceder a un mayor número de carreras. En este circuito los invitados automáticamente a carreras de categoría .1 y .2 fueron el Funvic-Pindamonhangaba, Movistar Continental y EPM-UNE, aunque a diferencia del UCI WorldTour los equipos pueden rechazar dicha invitación.[1]

Los puntos, en las carreras por etapas (2.HC, 2.1 y 2.2), se otorgan a la clasificación individual final, a cada una de las etapas y al líder de la individual en cada etapa.

En las carreras de un día (1.HC, 1.1 y 1.2), Campeonatos Panamericanos (CC) y campeonatos nacionales que puntúan (que varía dependiendo del ranking por equipos del UCI America Tour 2010-2011), se otorgan a la clasificación final.

Los puntos se reparten de la siguiente manera:[2]

Además, excepcionalmente, el Campeonato Olímpico también podría puntuar siempre que un corredor americano finalice en un puesto con derecho a puntuación. Para ese baremo véase: Baremo de puntuación de los Circuitos Continentales UCI.

En principio, la temporada contaba con 26 competiciones, número que se había reducido con respecto a la edición anterior, ya que varias habían quedado fuera del campeonato. Carreras como la Vuelta a Colombia, la Vuelta a Venezuela y la Vuelta al Táchira, que desde 2005 integraban el UCI America Tour, no fueron incluidas por diferentes motivos, quedando países como Colombia, Venezuela y México sin carreras en el calendario. Luego fue ampliado al retornar las tres mencionadas, más la Vuelta a México, la Vuelta Ciclista a Chiapas y los Tours de Battenkill y de Gila en Estados Unidos.

La Vuelta a Colombia, luego de haber sido excluida del calendario en una primera instancia (tras dos ediciones sin participación extranjera), fue finalmente incluida después de las gestiones del presidente de la Federación Colombiana de Ciclismo ante Patrick McQuaid, presidente de la UCI.[3]

La Vuelta a Guatemala que se debió disputar en octubre de 2011 había sido cancelado a causa de inundaciones en el país,[4]​ pero posteriormente se confirmó su realización en el mes de mayo de 2012. Contó con las siguientes pruebas, tanto por etapas como de un día.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre UCI America Tour 2011-2012 (directo, no tienes que registrarte)