1

Vuelta Independencia Nacional 2011

La 32.ª edición de la Vuelta Independencia Nacional, fue disputada del 20 al 27 de febrero de 2011.

Perteneciendo al calendario internacional americano, fueron 8 etapas las que tuvo el recorrido para totalizar 1.124 km transitando por la zona sur, este y norte del país. Dos de las etapas contaron con doble sector, la 2ª en que los dos tramos fueron en carretera y la 6ª en que fue uno en carretera y el otro contrarreloj. La 1ª etapa se disputó en un circuito cerrado en la capital Santo Domingo, al igual que la última.[2]

El ganador de la carrera fue el venezolano Tomás Gil, integrante de la Selección de dicho país quién obtuvo el liderato de la competencia a partir de la contrarreloj. Venezuela además logró la victoria en la clasificación por equipos.

En otras clasificaciones, el dominicano Deivy Capellán obtuvo las metas volantes, Rob Squire fue el mejor Sub-23 y el colombiano Jaime Castañeda la clasificación de la regularidad.[3]​ El ciclista Marco Arriagada fue inicialmente tercero y ganador de la clasificación de la montaña, pero en abril de 2011 fue suspendido violación a las reglas antidopaje por muestras tomadas tanto en la Vuelta a Chile 2011, como en la presente edición de la Vuelta Independencia Nacional y le fueron anulados los resultados obtenidos en ambas pruebas.[1]

Un total de 24 equipos y 143 ciclistas tomaron parte de la competencia divididos en 10 locales y 14 extranjeros llegando a la meta final 99 pedalistas.[4]

La carrera se dividió en dos partes, hasta la 4ª etapa no hubo mayores cambios y se mantuvo como líder el estadounidense Rob Squire gracias a una fuga junto al kazajo Ilya Davinenok en que lograron casi un minuto de diferencia.

Así se llegó a la etapa reina (la 5ª) en que se subieron 3 puertos de montaña, uno de 3ª categoría y dos de 2ª, en donde el chileno Marco Arriagada junto con la Selección de Venezuela demostraron su poderío en este tipo de terreno. Arriagada y los 3 venezolanos, Manuel Medina, Carlos José Ochoa y Tomás Gil fueron los 4 primeros en llegar a meta en ese orden aventajando en 1' 59" al favorito local Augusto Sánchez y 3' 32" al líder Rob Squire. Medina se colocó como líder seguido de Arriagada a 42", Ochoa a 49" y Gil a 53".

En el primer sector de la 6ª etapa (antes de la contrarreloj), el colombiano Rafael Infantino del EPM-UNE y Tomás Gil llegaron escapados con una diferencia de 39", segundos que resultarían importantísimos para el venezolano en la contrarreloj que se disputó luego. Tomás Gil venció en la contrarreloj y con la ventaja que había logrado en el primer sector se ubicó primero en la general con 26" por delante de Medina y 35" sobre Arriagada.

Las últimas dos etapas no modificaron la general y Tomás Gil ganó la carrera

Las clasificaciones generales finalizaron de la siguiente manera:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta Independencia Nacional 2011 (directo, no tienes que registrarte)