1

Vuelta a Andalucía 2014

La 60ª edición de la Vuelta a Andalucía (oficialmente: Vuelta a Andalucía-Ruta Ciclista Del Sol) se disputó entre el 19 y el 23 de febrero de 2014 con un recorrido de 584,3 km repartidos en cinco etapas las cuales la primera fue un prólogo, seguida de dos etapas de montaña y finalmente otras dos adecuadas para esprínteres.[1]

Participaron 19 equipos. El único equipo español de categoría UCI ProTeam (Movistar Team); el único de categoría Profesional Continental (Caja Rural-Seguros RGA); y 1 de categoría Continental (Euskadi). En cuanto a representación extranjera, estuvieron 16 equipos: los ProTeam del Lotto Belisol, Astana Pro Team, Trek Factory Racing, Team Sky, Belkin-Pro Cycling Team y Team Giant-Shimano; los Profesionales Continentales del Cofidis, Solutions Crédits, Topsport Vlaanderen-Baloise, CCC Polsat Polkowice, MTN Qhubeka, Wanty-Groupe Gobert y Team Novo Nordisk; y los Continentales del Etixx, ActiveJet Team, Rabobank Development Team y Team Ecuador.[2][3]​ Formando así un pelotón de 133 ciclistas, con 7 corredores cada equipo,[4]​ de los que acabaron 115.[5][6]​ Como curiosidad fue una de las pocas carreras en las que coincidieron un filial oficial con su equipo dependiente (Belkin y su filial Rabobank) circunstancia que la UCI había prohibido o limitado desde 2012.[7][8]

El ganador final fue Alejandro Valverde (al hacerse con las dos etapas de montaña -la 1ª y la 2ª-[9]​ por lo que también obtuvo la clasificación por puntos,[10]​ de la combinada[11]​ y del primer español). Le acompañaron en el podio Richie Porte y Luis León Sánchez, respectivamente.[6]

En las otras clasificaciones secundarias se impusieron Tom Van Asbroeck (montaña)[12]Andrey Zeits (metas volantes),[13]Astana (equipos).[14]Luis Ángel Maté (primer andaluz).

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta a Andalucía 2014 (directo, no tienes que registrarte)