1

Vuelta a Andalucía 2015

La 61.ª edición de la Vuelta a Andalucía (oficialmente: Vuelta a Andalucía-Ruta Ciclista Del Sol) se disputó entre el 18 de febrero y el 22 de febrero de 2015 con un recorrido de 704,3 km en cinco etapas entre las localidad de La Rábida y Alhaurín de la Torre.

La carrera formó parte de calendario UCI Europe Tour 2015, dentro de la categoría 2.1.

Después de tres victorias consecutivas de Alejandro Valverde, en esta ocasión el ciclista del Movistar Team no disputó la carrera. El vencedor final fue el británico Chris Froome, tras una encarnizada lucha con el español Alberto Contador y que se decidió por tan sólo dos segundos. Contador había liderado la carrera desde la contrarreloj del segundo sector de la primera etapa y consolidó el liderato en la tercera etapa, con final en el alto de Hazallanas. Pero en la cuarta etapa Froome dio el golpe definitivo al ganar la etapa y conseguir el liderato por tan sólo dos segundos. Beñat Intxausti, a más de dos minutos y medio completó el podio.

La primera jornada estuvo formada por dos medias etapas (comúnmente llamada doble sector) formada por una etapa en línea y una contrarreloj. La segunda jornada fue en llano y luego dos etapas de montaña que finalizaron en los altos de Hazallanas (la 3.ª) y Allanadas (4.ª). Finalizó con otra etapa llana con final en un repecho o cota.[1]