1

Vuelta a Colombia 2017

La 67.ª edición de la competición ciclista Vuelta a Colombia (nombre oficial: Vuelta a Colombia «Oro y Paz») fue una carrera de ciclismo en ruta por etapas que se celebró en Colombia entre el 1 y el 13 de agosto de 2017 sobre un recorrido de 1690,7 kilómetros.

La prueba formó parte del UCI America Tour 2017 dentro de la categoría 2.2 (última categoría de estos circuitos).

La carrera fue ganada por el corredor colombiano Aristóbulo Cala del equipo Bicicletas Strongman, en segundo lugar Alex Cano (Coldeportes Zenú) y en tercer lugar Juan Pablo Suárez (EPM).[2]

El máximo evento ciclístico por etapas del país recorrió los departamentos de Antioquia, Boyacá, Santander, Cundinamarca, Caldas, Valle del Cauca, Tolima y Risaralda distribuido en 12 etapas. La carrera empezó con una contrarreloj por equipos con una fracción de 18,4 kilómetros en el departamento de Antioquia entre los municipios del oriente antioqueño de Rionegro y La Ceja, más adelante, la carrera visitó el departamento de Santander donde el puerto petrolero de Barrancabermeja contó en su desarrollo con tres ascensos como el Caserón de Piedra, Alto de los Padres y el Peaje Picacho, de fuera de categoría. También esta edición tuvo etapas para los velocistas en las ciudades de Puerto Boyacá, Sogamoso, Sopó. Tras el día de descanso, la carrera continuó con una contrarreloj individual donde los ciclistas tuvieron que superar un recorrido de 36,5 kilómetros donde solo los más fuertes se acomodaron en la clasificación general. La 9.ª etapa fue la cereza del pastel de la carrera con la mítica subida al Páramo de Letras por su vertiente más dura, con 3679 metros sobre el nivel del mar, considerado como uno de los 3 puertos míticos de la Vuelta a Colombia. Por último, la carrera rodó por los departamentos del Valle del Cauca, Tolima y finalizó en Risaralda como epicentro la hermosa ciudad de Pereira. La capital del departamento, con motivo de sus 154 años de fundación, despidió el máximo evento ciclístico por etapas con un circuito de 10,7 kilómetros, al que los ciclistas dieron un total de 10 vueltas.[3]

Tomaron parte en la carrera 24 equipos: 1 de categoría Profesional Continental, 8 de categoría Continental; y 14 de categoría amateur y una selección nacional invitada por la organización, formando así un pelotón de 180 ciclistas de los que acabaron 125. Los equipos participantes fueron:[4][5]

La Vuelta a Colombia dispuso de 12 etapas sobre un recorrido total de 1690,7 kilómetros con inicio en la ciudad de Rionegro, Antioquia y final en la ciudad de Pereira, Risaralda.[6]

Nota: El primer clasificado, el ciclista Robinson López, fue descalificado por violación a las reglas antidopaje.[8]

La Vuelta a Colombia otorga puntos para el UCI America Tour 2017 y el UCI World Ranking, este último para corredores de los equipos en las categorías UCI ProTeam, Profesional Continental y Equipos Continentales.[21]​ Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los corredores que obtuvieron puntos:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta a Colombia 2017 (directo, no tienes que registrarte)