1

Vuelta a España 1989

La 44.ª edición de la Vuelta a España se disputó del 24 de abril al 15 de mayo de 1989 con un recorrido de 3.656 km dividido en un prólogo y 21 etapas, una de ellas doble, con inicio en La Coruña y final en Madrid.

Participaron 189 corredores repartidos en 21 equipos de los que solo lograron finalizar la prueba 143 ciclistas.

El vencedor, el español Pedro Delgado cubrió la prueba a una velocidad media de 39,309 km/h.

Perico Delgado, tras inscribir su nombre en el palmarés del Tour de Francia, era el gran favorito a ganar la Vuelta. A excepción de Fabio Parra y Reimund Dietzen, la mayoría de sus adversarios eran españoles, destacando entre otros Álvaro Pino, Marino Lejarreta y Anselmo Fuerte.

La 5ª etapa fue la primera prueba seria de la carrera, con un sinuoso recorrido con varias ascensiones de 2ª categoría. A unos 70 kilómetros de meta, se produjo una escapada de varios corredores. El neerlandés Luc Suykerbuyk se adjudicó el triunfo parcial, pero es el colombiano Omar Hernández el más beneficiado de la jornada, al situarse primero en la clasificación y hacerse con el maillot amarillo. Los grandes perjudicados del día fueron Marino Lejarreta y Pello Ruiz Cabestany, que prácticamente decían adiós a sus posibilidades de triunfo final.

En la única etapa pirenaica con final en alto, la 11ª, con final en Cerler, Perico Delgado logró imponerse a un grupo exclusivamente formado por ciclistas colombianos, los cuales se planteaban como los rivales más firmes del corredor segoviano de cara al triunfo final en la Vuelta a España.

Durante la etapa siguiente tuvo lugar un desgraciado suceso, al sufrir una grave caída en el túnel del Cotefablo el corredor alemán Reimund Dietzen, segundo en las dos últimas ediciones de la Vuelta, por culpa de la deficiente iluminación.

La siguiente cita importante fue la cronoescalada a la estación de Valdezcaray. Pedro Delgado logró su segundo triunfo de etapa, aunque el colombiano Martín Farfán conseguía ponerse líder por solo dos segundos de ventaja. Sin embargo, Farfán sería descalificado al día siguiente por dar positivo en un control antidopaje. Así, Delgado se vestía por primera vez de amarillo en esta edición de la Vuelta. Por detrás de él, Echave y Parra se encontraban a un minuto de diferencia.

Dos días después, se disputó la etapa con ascensión final a los míticos Lagos de Covadonga. A pocos kilómetros de la meta, Álvaro Pino atacó con fuerza, y se fue directo a por la victoria de etapa. Fabio Parra respondió al ataque, aunque no consiguió mantener el ritmo del ciclista español durante mucho tiempo. Por el contrario, Perico Delgado no pudo mantener el ritmo, y sin apenas ayuda, luchó cada metro de la ascensión para poder mantener el liderato de la carrera, lo cual logró finalmente por solo dos segundos de ventaja sobre Parra. Aunque todavía quedaba la etapa con final en Brañillín, Delgado pudo mantener a raya a los colombianos Parra y Vargas. Solo Echave se vio perjudicado aquel día, al perder un valioso tiempo en la meta.

Aún quedaban dos etapas muy importantes, una contrarreloj de 47 kilómetros en los alrededores de Valladolid y la clásica etapa disputada en la Sierra de Guadarrama, entre de la Comunidad de Madrid y la Comunidad de Castilla y León, y solo tres segundos separaban a Fabio Parra de Perico Delgado.

Fue el ciclista segoviano el que se impuso en el primer combate, ganando su tercera etapa de la Vuelta en Medina del Campo, imponiéndose en la contrarreloj individual, si bien lo más importante fueron los 54 segundos en que aventajó a su oponente.

En la etapa del día siguiente, Parra lo intentó en múltiples ocasiones, e incluso al final consiguió aventajar a Delgado en 19 segundos, pero finalmente no logró arrebatarle el maillot amarillo.

Así, Pedro Delgado ganaba su segunda Vuelta a España. En el podio, le acompañaron los colombianos Fabio Parra y Óscar de Jesús Vargas, este último ganador también de la clasificación de la montaña. El británico Malcolm Elliott, del equipo Teka, fue el vencedor en la clasificación por puntos.

En esta edición de la Vuelta a España se diputaron ocho clasificaciones que dieron los siguientes resultados:

TVE cubre esta prueba escogiendo como banda sonora la canción "Más y más" del grupo La Unión.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta a España 1989 (directo, no tienes que registrarte)