1

Vuelta a España 2019

La 74.ª edición de la Vuelta a España se celebró entre el 24 de agosto y el 15 de septiembre de 2019, con inicio en las Salinas de la ciudad alicantina de Torrevieja y final en Madrid. El recorrido constó de un total de 21 etapas sobre una distancia total de 3272,2 km.

La carrera hizo parte del circuito UCI WorldTour 2019 dentro de la categoría 2.UWT. El vencedor de la clasificación general fue el esloveno Primož Roglič del Jumbo-Visma. Completaron el podio el español Alejandro Valverde del Movistar y el también esloveno Tadej Pogačar del UAE Emirates.

Para otros detalles, ver sección: Ciclistas participantes y posiciones finales

Tomaron la partida un total de 22 equipos, de los cuales asisten por derecho propio los dieciocho equipos de categoría UCI WorldTeam y cuatro equipos de categoría Profesional Continental, quienes conformaron un pelotón de 176 ciclistas de los cuales terminaron 153. Los equipos participantes fueron:

Bandera de Eslovenia Primož Roglič (29 años). El ciclista esloveno del Jumbo-Visma terminó tercero en el Giro de este año y corría por primera vez la vuelta. Fue el ganador.

Bandera de Colombia Miguel Ángel López (25 años). Quedó séptimo en el Giro 2019 y buscaba mejorar la tercera posición que obtuvo el año pasado en la vuelta.

Bandera de los Países Bajos Steven Kruijswijk (32 años). Reciente podio del Tour de Francia en el tercer lugar, buscaba mejorar la cuarta posición que obtuvo en la vuelta del año anterior. Será una de las bazas del Jumbo-Visma junto con Roglič.

Bandera de España Alejandro Valverde (39 años). Seis veces ha subido al podio de la Vuelta el murciano, incluyendo la victoria en 2009. El año pasado, pese a su edad, logró ser el mejor ciclista del ranking mundial de la UCI.

Bandera de Colombia Nairo Quintana (29 años). Ganador de la vuelta en 2016, aspiraba terminar de la mejor manera su vinculación con el Movistar, logrando su segunda victoria en la ronda ibérica. Aunque sus antecedentes de los dos últimos años no han sido los mejores, no se le podía descartar.

Otros ciclistas a seguir fueron: Ion Izagirre, Fabio Aru, Wilco Kelderman, los colombianos Rigoberto Urán y Esteban Chaves, y finalmente los jóvenes Tadej Pogačar y Tao Geoghegan Hart.

Las clasificaciones finalizaron de la siguiente forma:

Convenciones:

La Vuelta a España otorgó puntos para el UCI World Ranking para corredores de los equipos en las categorías UCI WorldTeam y Profesional Continental.[1]​ Las siguientes tablas muestran el baremo de puntuación y los 10 corredores que obtuvieron más puntos:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta a España 2019 (directo, no tienes que registrarte)