1

Vuelta al País Vasco 2016

La 56ª edición de la Vuelta al País Vasco se disputa entre el 4 y el 9 de abril del 2016 en el País Vasco (comunidad autónoma española). Está compuesta por seis etapas: cinco en ruta y la última en contrarreloj, completando así un recorrido de 853,2 kilómetros.

La prueba perteneció al UCI WorldTour 2016, calendario ciclístico de máximo nivel mundial, siendo la novena carrera de dicho circuito.

El ganador final fue Alberto Contador tras hacerse con la última etapa contrarreloj.[1]​ Le acompañaron en el podio los colombianos Sergio Henao (quien se hizo con la clasificación de los puntos) y Nairo Quintana, respectivamente.[2][3]

En las otras clasificaciones secundarias se impusieron Diego Rosa (montaña),[1]Nicolas Edet (metas volantes) y Sky (equipos).[3]

Al igual que ocurrió en la edición del 2013, tuvo mucho protagonismo la misma zona de Guipúzcoa, pasando prácticamente por los mismos lugares en la 1.ª y 5.ª etapa —y lógimanete en la contrarreloj final que siempre pasa por el mismo lugar que su etapa precedente—. Además, por el puerto de San Miguel y por las localidades de Echevarría y Elgoibar se pasó también al comienzo de la 2.ª etapa.[4]

Los últimos 60 km de la 1.ª etapa fueron los mismos que los de la 5.ª etapa de la Vuelta al País Vasco 2014. Aunque en esta ocasión la dureza global fue mayor al tener 3 puertos puntuables más en la zona inicial e intermedia de la etapa.

Como gran novedad se incluyeron vertientes diferentes a Arrate (Ixua o Usartza). Así en la 5.ª etapa el primer paso hasta Ixua previo a la subida final se hizo desde Matsaria con los 2 km centrales al 14,7 % de desnivel medio. En la contrarreloj final también se subió Ixua por otra nueva vertiente pero no completamente ya que se descendió por la vertiente tradicional hasta Éibar para totalizar 16,5 km de circuito -menos km de lo habitual en la contrarreloj final-; esa se hizo por el polígono de Azitain con los 4 km finales al 10,8 % de desnivel medio.[5]

Tomaron parte en la carrera 20 equipos: todos los UCI ProTeam (al ser obligada su participación), más 2 de categoría Profesional Continental invitados por la organización (Caja Rural-Seguros RGA y Cofidis, Solutions Crédits). Formando así un pelotón de 158 ciclistas, con 8 corredores cada equipo exceptuando el equipo Movistar que formó con 6 debido a enfermedad de los hermanos Ion Izagirre y Gorka Izagirre,[6]​ de los que acabaron 97.[1][3]​ Los equipos participantes fueron:[7]

Como curiosidad, respecto a la edición anterior la única novedad en cuanto a los equipos fue la inclusión del Dimension Data al ascender este a categoría UCI ProTeam.

La Vuelta al País Vasco otorga puntos para el UCI WorldTour 2016, para corredores de equipos en las categorías UCI ProTeam, Profesional Continental y Equipos Continentales. Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los corredores que obtuvieron puntos:

Además, también otorgó puntos para el UCI World Ranking (clasificación global de todas las carreras internacionales).[8]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta al País Vasco 2016 (directo, no tienes que registrarte)