1

24 Horas de Le Mans 2013

Las 24 Horas de Le Mans 2013 (en francés: 24 Heures du Mans 2013) es una carrera de resistencia de automovilismo celebrada el 22 y 23 de junio de 2013 en el Circuito de la Sarthe de Le Mans, Francia. La 81a., edición de las 24 Horas de Le Mans estuvo organizada por el Automobile Club de l'Ouest (ACO). Fue la tercera carrera del Campeonato Mundial de Resistencia de 2013. La carrera se realizó en condiciones climáticas muy difíciles que obligaban a los equipos a cambiar la estrategia de lluvia constantemente.

Los ganadores absolutos de la carrera fueron el danés Tom Kristensen, el británico Allan McNish y el francés Loïc Duval del equipo Audi Sport Team Joest, conduciendo el Audi R18 e-tron quattro en la clase LMP1. Es la duodécima victoria de Audi en catorce años y la novena de Tom Kristensen, piloto que ostenta el récord de victorias en las 24 Horas de Le Mans. El equipo OAK Racing con un Morgan-Nissan ganó en la clase LMP2 (Bertrand Baguette, Martin Plowman y Ricardo González). El equipo Porsche AG Team Manthey con un Porsche 911 RSR ganó en la clase LMGTE Pro (Marc Lieb, Richard Lietz y Romain Dumas). Y el equipo IMSA Performance Matmut con un Porsche 911 GT3 RS ganó en la clase LMGTE Am (Raymond Narac, Christophe Bourret y Jean-Karl Vernay).[1]

La carrera se vio empañada por un accidente en los primeros diez minutos, cuando el piloto danés Allan Simonsen se salió de la pista e impactó con violencia su Aston Martin Vantage contra las barreras de protección en 'Tertre Rouge', quedando en estado grave. Simonsen fue atendido inmediatamente y evacuado en ambulancia en estado consciente. Tres horas más tarde la organización comunicó su fallecimiento.[2][3]​ Su compatriota Tom Kristensen le dedicó la victoria una vez finalizada la carrera.[4]

El mejor tiempo de la Q1, Q2 y Q3 de cada clase aparece marcado en negrita. El mejor tiempo establecido por cada equipo aparece representado con fondo gris.

La carrera comenzó a las 15:00 horas (CET) del sábado 22 de junio. En la tercera vuelta de la carrera, Allan Simonsen perdió el control de su Aston Martin Vantage en la curva Tertre Rouge y golpeó las barreras. El impacto fue lo suficientemente fuerte como para aplastar una de las esquinas del techo y la estructura de seguridad de apoyo del auto. Simonsen se reportó como lesionado, pero consciente cuando fue retirado del coche por los equipos de seguridad y llevado al centro médico en donde más tarde murió a causa de sus heridas.[10][11]​ El equipo Aston Martin Racing, que estaba compitiendo con otros cuatro autos optó por continuar en carrera a petición de la familia de Simonsen.

La parte inicial fue muy reñida entre el Audi N° 1 de André Lotterer y el Toyota N° 8 de Anthony Davidson. Al final de la tercera hora, sin embargo, los Audis habían establecido una clara ventaja y ocupaban los tres primeros lugares. Persiguiendo su tercera victoria consecutiva en Le Mans, el equipo Audi con Tom Kristensen en el Audi N°2 lideraba por casi un minuto, pero el Audi N° 1 tuvo un problema con el sensor del cigüeñal en la séptima hora tuvo hacer una parada prolongada; reincorporándose a la carrera tras varias vueltas perdidas y en el puesto 24, con el tiempo luchó y regresó a quinto puesto. El Audi N° 3 conducido por Oliver Jarvis también tuvo problemas, perdiendo varios minutos después de un pinchazo y cediendo la segunda posición. En la hora 22 superó al Toyota N.º 7 de Nicolas Lapierre para reclamar el tercer puesto. Poco después, Lapierre patinó en bajo condiciones extremas y chocó contra un muro. Inicialmente pareció abandonar, sin embargo, se las arregló para arrancar su Toyota y volver a los boxes para algunas reparaciones rápidas. Regresó a la pista en el momento de rescatar el cuarto lugar. En la última hora de la carrera, Sébastien Buemi en el Toyota N.º 8 logró regresar a la vuelta del líder para perderla al final y tuvo que conformarse con el 2.º., lugar general.

La carrera fue ganada por el Audi N.º 2 R18 e-tron quattro, con los pilotos Tom Kristensen de Dinamarca, quien obtiene su novena victoria, el escocés Allan McNish, con su tercer triunfo, y el francés Loïc Duval con su primera victoria en Le Mans. Fue la duodécima victoria de Audi en catorce años. El Toyota TS030 Hybrid N.º 8 quedó a una vuelta del líder al final de las 24 horas, y el Audi N.º 3 completó el podio carrera. El Audi N°2 recorrió una distancia total de 4,742.89 kilómetros en 348 vueltas al circuito. En la categoría LMP2 Bertrand Baguette, Martin Plowman, y Ricardo González ganaron la prueba y el equipo OAK Racing hizo el 1-2. En el grupo LMGTE Pro, el equipo Porsche AG Team Manthey se adjudicó la victoria en Le Mans debutando del nuevo Porsche 911 de generación 991 con sus pilotos Marc Lieb, Richard Lietz y Romain Dumas. Mientras que en la clase LMGTE Porsche aumentó su número de victorias en Le Mans a 100 con el triunfo del equipo IMSA Performance de Jean-Karl Vernay, Raymond Narac y Christophe Bourret.

El ritmo de carrera fue frenado por varios accidentes graves, llegando a un récord de doce entradas del safety car. Muchos de los períodos bajo bandera amarilla exigió a los oficiales de pista hacer reparaciones a las barreras de seguridad alrededor del circuito. El tiempo total que el auto de seguridad estuvo en la pista fue de cinco horas y media. Los abandonos sumaron trece autos.[12]

Los ganadores de cada clase aparecen marcados en negrita. Los coches que no han completado el 70% (244 vueltas) de distancia del ganador aparecen marcados como NC, no clasificados. Los que no han terminado aparecen con DNF.[1]

Fuentes: FIA WEC.[13][14][15][16][17][18]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre 24 Horas de Le Mans 2013 (directo, no tienes que registrarte)