1

Amstel Gold Race 2019

La 54.ª edición de la clásica ciclista Amstel Gold Race fue una carrera en los Países Bajos que se celebró el 21 de abril de 2019 sobre un recorrido de 265,7 kilómetros con inicio en la ciudad de Maastricht y final en la ciudad de Berg en Terblijt.

La carrera, además de ser la primera clásica de las Ardenas, formó parte del UCI WorldTour 2019, siendo la décimo octava competición del calendario de máxima categoría mundial. El vencedor fue el neerlandés Mathieu van der Poel del Corendon-Circus seguido del australiano Simon Clarke del EF Education First y el danés Jakob Fuglsang del Astana.

El recorrido de este año es similar al de la edición anterior, con 35 cotas y como principal novedad de que la última cota no fue la tradicional cota del Cauberg si no en la cota de Bemelerberg a 7,3 kilómetros de meta, y finalizando en la villa de Berg en Terblijt. Eso significa que también se pasa cuatro veces por la línea de meta, con el primer paso por el Cauberg en el kilómetro 52,5 y se regresará a unos 85 kilómetros del final para iniciar las cotas más duras, como el Loorberg, Eyserbosweg y, sobre todo, el Keutenberg con sus rampas cercanas al 20%. Y tras todos esos pasos se buscan diferentes bucles en los que se pasan por las tradicionales carreteras estrechas, que sin embargo es difícil que sean determinantes antes de la última de estas vueltas, de solamente 18 kilómetros y cuatro cotas que decidirán la carrera.[1][2]

Tomaron parte en la carrera 25 equipos: 18 de categoría UCI WorldTour 2019 invitados por la organización; y 7 de categoría Profesional Continental. Formando así un pelotón de 175 ciclistas de los que acabaron 109. Los equipos participantes fueron:[3]

La Amstel Gold Race otorgó puntos para el UCI World Ranking para corredores de los equipos en las categorías UCI WorldTeam, Profesional Continental y Equipos Continentales.[5]​ Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los corredores que obtuvieron puntos:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Amstel Gold Race 2019 (directo, no tienes que registrarte)