1

Copa Conmebol 1999

La Copa Conmebol 1999 fue la octava y última edición del torneo, organizado por la Confederación Sudamericana de Fútbol, en el que participaron dieciséis equipos de diez países sudamericanos: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela.

El equipo argentino Talleres de Córdoba se consagró campeón al superar a Sportivo Alagoano de Brasil con un global de 5-4, alcanzando el título de manera agónica al marcar el tanto definitorio en el último minuto del partido de vuelta, disputado en el Estadio Olímpico de Córdoba. Se convirtió de este modo en el primer club indirectamente afiliado a la AFA en conseguir un título internacional.

El certamen se discontinuó al año siguiente, luego de que Conmebol decidiera ampliar la cantidad de cupos de la Copa Libertadores de América, trasladando las plazas de la Copa Conmebol al máximo certamen continental en el primer semestre del año, así como la Copa Mercosur y la Copa Merconorte (dependiendo de la zona geográfica de cada país) en el segundo.

El torneo se desarrolló plenamente bajo un formato de eliminación directa, donde cada equipo enfrentaba a su rival de turno en partidos de ida y vuelta. Todos los equipos comenzaron su participación desde los Octavos de final, estableciéndose los cruces de dicha instancia de acuerdo a sus ubicaciones geográficas, razón por la cual varias llaves quedaron conformadas por dos equipos de una misma asociación nacional. En caso de igualdad de puntos y diferencia de goles al finalizar ambos encuentros, en cualquiera de la fases, se ejecutaron tiros desde el punto penal.

(16 equipos)

(8 equipos)

En cursiva los equipos debutantes en el torneo.

Distribución geográfica de las sedes de los equipos participantes:

El 1 de octubre, a doce días del inicio de la competición, los clubes uruguayos Rentistas y River Plate anunciaron que no se presentarían a disputar el certamen.[2]​ Ninguno de los dos fue reemplazado, ocasionando que el ganador de la llave de octavos entre Deportes Concepción y Rosario Central accediera directamente a las semifinales.

La renuncia de los cuadros charrúas se sumó a las múltiples anteriores que se habían dado en las semanas previas. En Argentina, Gimnasia y Esgrima La Plata declinó su participación a pesar de haber sido el mejor equipo de la temporada 1998-99; para colmo, ni Lanús —que ya había obtenido el torneo en 1996— ni Argentinos Juniorscampeón de América en 1985— aceptaron la invitación de Conmebol para ocupar la plaza faltante: el cupo lo terminó tomando Talleres, de Córdoba, por expreso pedido de la propia institución.[1]Cobreloa obtuvo el derecho de ser el representante chileno por haber finalizado en el cuarto puesto del campeonato 1998, pero declinó su lugar en favor de Deportes Concepción. El club paraguayo San Lorenzo acabó participando del certamen pese a que Sportivo Luqueño, Guaraní y Sol de América habían tenido un mejor rendimiento en el Apertura 1999. Por su parte, de los cuatro equipos brasileños clasificados, el único que por entonces disputaba el Brasileirão era Paraná: los tres restantes accedieron al certamen por intermedio de distintas copas regionales, en algunos casos sin haber sido siquiera el campeón de las mismas. El repetido desinterés de los clubes sudamericanos por el certamen, sumado a la intención de Conmebol de ampliar número de equipos participantes de la Copa Libertadores, provocó que la copa fuera discontinuada al año siguiente.