1

Copa de Francia de Fútbol 2017-18

La Copa de Francia 2017-18 fue la edición 101 del más prestigioso torneo del fútbol francés. El campeón accederá a la fase de grupos de la Liga Europa de la UEFA 2018-19, salvo que se haya clasificado para la Liga de Campeones vía la Ligue 1, en cuyo caso dicho cupo para la Liga Europa pasará al quinto clasificado de la Liga.

El sistema de juego el mismo que en los años anteriores: participan los equipos de fútbol asociados a la Federación Francesa de Fútbol, compitiendo a partido único en diferentes rondas en función de su categoría.

Las seis primeras rondas, donde participan equipos desde los equipos más modestos, hasta los equipos del Championnat National, que entran en la quinta ronda. También participan equipos de estos territorios de ultramar franceses:

De los primeros 4 territorios de ultramar mencionados, clasifican 2 a séptima ronda, de los demás, solo uno. En la séptima ronda también clasifican los equipos de tercera o menor categoría clasificados de la sexta ronda, y entran todos los equipos de la Ligue 2.

En octava ronda, pasan todos los ganadores de séptima ronda. De los 11 equipos de ultramar en séptima ronda, clasificaron solo 2. El ASE Matoury de Guayana Francesa venció por penaltis al US Avranches de tercera categoría, y el AS Excelsior de Reunión, venció 1-3 de visitante al Feignies Aulnoye FC, por lo que en octava ronda jugaría de local. Ambos perdieron en octava ronda, el Matoury perdió 2-1 ante el AC Houilles de octava categoría, y el Excelsior perdió ante Le Mans FC de cuarta categoría.

Los equipos de la Ligue 2 US Quevilly-Rouen, Le Havre Athletic Club, US Orléans y Clermont Foot Auvergne fueron eliminados en séptima ronda, mientras que AC Ajaccio, Stade Brestois 29, Stade de Reims y Paris Football Club fueron eliminados en octava ronda, todos estos equipos fueron eliminados por equipos de menor categoría, a excepción del Reims que perdió ante el Racing Club de Lens de su misma categoría. Todos los demás equipos de Ligue 2 clasificaron a la fase final (eliminatoria de 64).

En la fase final, que comienza con la eliminatoria de 64 ya entran los equipos de la Ligue 1, aunque hay equipos de octava categoría en esta ronda: el FC Still 1930 que perdió 0-1 ante ESTAC Troyes de la Ligue 1 y el AC Houilles que perdió 0-3 ante US Concarneau de tercera categoría. En la eliminatoria de 32, hubo 3 equipos de quinta categoría, los de menor categoría en esa fase, dos de ellos perdieron por penaltis (Canet-en-Roussillon ante SM Caen de la Ligue 1 y ASC Biesheim ante Grenoble Foot 38 de tercera categoría), y el Saint-Ló Manche perdió 1-2 ante Les Herbiers VF de tercera categoría. El equipo de menor categoría en octavos de final fue el Granville de cuarta categoría, alcanzó los octavos tras vencer en ronda de 32 al Concarneau. En octavos perdió 1-0 ante FC Chambly. En esta ronda estuvo la mayor goleada[2]​ de este torneo, entre el Football Bourg-en-Bresse Péronnas 01 y el Olympique de Marsella, partido que terminó 0-9. En cuartos de final, los equipos de menor categoría fueron Chambly y Les Herbiers, del Championnat National. FC Chambly venció por 1-0 al Racing Club de Estrasburgo y Les Herbiers VF ganó en penaltis al Racing Club de Lens. En semifinales se enfrentarán los dos del Championnat National, eso significa que en la final habrá un equipo de tercera categoría.[3]​ Finalmente avanzó a la final Les Herbiers tras ganarle 2-0 al Chambly.[4]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Copa de Francia de Fútbol 2017-18 (directo, no tienes que registrarte)