1

Copa de Naciones del Golfo de 2009

La Copa de Naciones del Golfo de 2009, oficialmente 19na Copa del Golfo Arábigo (en inglés, 19th Arabian Gulf Cup; y en árabe, كأس الخليج العربي 19‎), fue la decimonovena edición de la Copa de Naciones del Golfo, torneo de fútbol a nivel de selecciones nacionales organizado por la Unión de Asociaciones de fútbol árabes (UAFA). Se llevó a cabo en Omán, del 4 al 17 de enero de 2009, y contó con la participación de 8 seleccionados nacionales masculinos.

La selección de Omán obtuvo el primer título de toda su historia, tras vencer en la final de este certamen a Arabia Saudita por medio de la definición por penales.[1][2]

La ciudad capital de Omán, Mascate, fue elegida como sede del torneo. Los partidos se disputaron en dos estadios.

Las 8 selecciones participantes fueron divididas en 2 grupos de 4 equipos cada una. Dentro de cada grupo, las selecciones se enfrentaron bajo el sistema de todos contra todos, a una sola rueda, de manera tal que cada una de ellas disputó tres partidos. Los puntos se computaron a razón de 3 —tres— por partido ganado, 1 —uno— en caso de empate y 0 —cero— por cada derrota.

Las dos selecciones mejor ubicadas en la tabla de posiciones final de cada grupo pasaron a las semifinales. En dicha instancia, el primero de una zona enfrentó al segundo de la otra en un solo partido. Los ganadores se cruzaron en la final, cuyo vencedor se consagró campeón.

El sorteo de la competición se llevó a cabo el 29 de octubre de 2008.

A la derecha de cada selección, se marca su posición en la Clasificación mundial de la FIFA al momento del sorteo (correspondiente al mes de octubre de 2008). Omán, como anfitrión, fue asignado al grupo A, mientras que la selección de Emiratos Árabes Unidos, vigente campeona, integró el grupo B.

OMABandera de Omán Omán (94) (anfitrión, asignado al grupo A)
UAEBandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos (110) (vigente campeón, asignado al grupo B)

KSABandera de Arabia Saudita Arabia Saudita (51)